딱 1년만 미쳐라
리치파카(강연주) 지음 / 모티브 / 2026년 3월

<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>

이번에 만난 책은 지금보다 조금이나마 젊었을 때 삶의 변화를 위해 워낙 많이 여러 책들을 접했었기에 정말 오랜만에 다시 한번 나를 다잡고 한걸음 앞으로 나아가는 삶으로 가고 싶어 다시 찾아본 분야인 자기계발 분야 도서 중 자기계발도서 부문에서 베스트셀러였던 <부자들의 서재>의 저자 리치파카의 신작인 <딱 1년만 미쳐라>라는 책이다.

앞으로 나아갈 용기의 맑과 현재에 안주하고 머무리지 않을 수 있도록 다양한 이야기들을 통해 조언을 해주는 책이다.

직업군인(육군장교)이던 저자가 어느 날 마음의 결심을 통해 안정적이던 기존의 삶에서 벗어서 새로운 일인 SNS 크리에어터가 되어 책을 집필하로 작가도 되기까지 본인이 직접 생각해보고 몸소 실천해보고 성장하며 느껴온 이야기들을 앞으로 나아가고자 하는 사람들에게 자세히 들려준다.

<딱 1년만 미쳐라>
왜 딱 1년이지?? 라고 생각했는데...
저자는 왜 1년이어야 하는지에 대해 자세히 들려준다. 그리로 저자의 이야기를 듣고나니 정말 1년이면 되겠구나 하는 생각도 든다.

한참 자기계발서를 읽고, 이것저것 해보고자 노력하고, 삶의 자세를 바꾸기 위한 생활들을 해온다고 나름 노력해 왔었는데...

오랜만에 자기계발서를 아니 그 중 리치파카의 <딱 1년만 미쳐라>를 만나보니 그동안 내가 많이 나태해졌구나... 내가 현재에 많이 안주하고 있었구나... 하는 생각이 들었다.

특히나 이번만, 요것만, 한번쯤은 하는 생각들을 요즘 많이 하고 있었고... 조그 있다가, 내일, 다음에 시작하지 하는 행동도 어느새 참 많이 하고 있었던 것 같다.

물론 나를 이렇게 변화시킨 외부 요인들도 있기는 했지만, 결국 그것도 핑계일 뿐... 나 자신이 어느새 조금씩 조금씩 현재에 안주하며 나태해지고 있었던것 같다.

이 책에서 얘기해주는 변화의 길 4 단계 각성. 결단. 몰입. 탈피.
나도 나름 이런 과정들을 거쳐왔다고 생각했는데, 다시 한번 저자의 이야기를 들어보니 나의 부족한 점들을 다시 한번 돌아보고 생각해 보게 되는 것 같다.

저자가 얘기해주는 각각의 단계는 다음과 같다.
각성. 나의 현 위치 직시하고 깨닫는 단계.
결단. 반드시 버려야 할 것들을 끊어내는 단계.
몰입. 폭발적 성장을 위해 정신을 집중하는 단계.
탈피. 이전과는 완전히 다르게 거듭나는 단계.

나한테 지금 부족하고 필요한 부분은 저자가 얘기한 4 단계 중 '결단' 이라고 생각된다.

어느새 현실에 머무르기를 선택해서 앞으로 나아가기를 멈춘 나이기에 다시한번 앞으로 한 발 나아가게 위해서는 결단 단계가 가장 부족하고 가장 필요한 부분이하는 생각이 든다.

지금 생각하는 나의 현실과 내가 가고자 했던 과거의 생각들 그리고 앞으로 그려가야 할 미래의 나를 위해 지금은 조금 힘들지라도 끊어낼 것은 과감하게 끊어내고 줄여야 할 것들도 타협하지 말고 줄여가며 버려야 할 것들도 과감히 버려가며 바꿔야 할 것들을 하나 하나 바꿔나가면서 지금 보다 아주 조금이라도 앞으로 나아가기 위해 달라진 내가 되기 위해 나아가야 겠다.

#서평, #책과콩나무, #딱1년만쳐라, #리치파카, #강연주, #모티브, #자기계발,