나에게로 가는 나
진노랑 지음 / 꿈꿈북스 / 2025년 11월
<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>

이번에 만난 책은 책 소갯말의 자아찾기에 관심이 있어 읽어보고 싶어 골라본 진노랑 작가의 '나에게로 가는 나'라는 책이다.
언제나 내거 찾지 않고 사는 욕심부림 없고 양보 하는 것을 미덕으로 알고 살고 있는 나여서 내가 조금은 욕심을 부려봐도 되는 것이 무엇인지 나를 위한다는 것, 내가 원하는 것을 한다는 것에 대해 이제 50 이라는 나이가 되어 생각해 보고 싶어 이 책을 고르고 읽어 보게 되었다.
처음 만나는 작가 '진노랑'.
이름이 본명이신지는 모르겠지만 마치 가명같은 이름이다.
벌써 9권의 장편소설을 썼고, 청소년 소설도 집필하신 작가라고 한다.
아무튼 이 책은 은유가 참 많은 이야기 인 것 같다.
아니면 내가 이야기들을 은유로 생각했는지도 모르겠다.
작가님의 글표현이 겠지만, 이야기 속의 많은 단어들이 은유로 느껴졌다.
이야기는 만월이 천지 만물을 비추던 날 목 뒤쪽에 별처럼 빛나는 일곱 개의 점을 가지고 태어난 진시아의 이야기로 시작한다.
상서로운 징조. 북두칠성님의 수명붕에 대한 이야기를 하며 자라는 주인공은 엄마 아빠를 일찍 여윈 듯 할아버지와 달에 대한 이야기를 하고, 할아버지와 함께 바라는바 모두 이루어지는 초승달 모양의 도시를 방문하게 된다.
그곳 바라에서 만난 할아버지의 제자 혹부리.
할아버지는 선한 제자라고 하지만 어린 시아는 간사한 자로 생각한다.
그리고 마주한 할아버지 친구의 아들 우유호.
마치 하늘의 별처럼 반짝이던 소년.
세월이 지나 대학생이 되어 다시 바라에 가게된 시아.
그곳에서 다시 혹부리를 만나고 혹부리의 집착같은 스토킹을 당하게 된다.
성인이 되고도 자신이 무엇을 원하는지 확신이 서지않아 자기 자신이 수수께끼처럼 어렵게 느껴져, 그런 자신이 나약하게 생각되는 시아.
부모님이 돌아가신 후 약하고 불안한 마음에 매일같이 악몽을 꾸는 주인공 시아.
거절하지 못하고 싫다고 말하지 못하고 주변 눈치를 살피며 살고 있는 시아는 몸과 마음이 지쳐가고 결국은 마음의 병이 생겨 병원으로 가게 된다.
꿈인 듯 현실인 듯 한 꿈과 현실 속에서 시아는 우물에 빠져 조선시대로 가 애랑의 삶을 마주하는데...
자신의 성격과는 다른 정반대의 성격을 가진 애랑과 나무꾼 은무의 이야기를 통해 시아는 많은 생각을 하게 되면서 점점 달라지게 된다.
마지막 변화된 모습으로 마무리 되는 이야기...
은유가 많아서인가?? 나한테는 책을 읽다보니 이야기가 조금은 어려운 것 같이 느껴지기도 하고, 또 이야기가 뭔가 점프 점프 하며 넘어가듯이 내용이 점프 하는 것 같은 느낌도 있었지만, 이 책 '나에게 가는 나'를 자신을 찾고 싶은 사람을 위한 이야기라고 책 소개에서 이야기 했는지는 마지막 장을 덮고 난 후 조금이나마 이해하게 된 것 같다.

#서평, #책과콩나무, #나에게로가는나, #진노랑, #꿈꿈북스, #한국소설, #장편소설,