백색 소동 ㅣ 행복한 만화책방
미이 지음 / 너른산 / 2025년 3월
<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>

이번에 만난 책은 조금은 독특한 느낌의 인스타툰 작가 '미이'의 '백색 소동'이라는 흑백 만화책이다.
요즘 컬러풀한 책들을 많이 만나다보니 흑백의 그림이 주는 느낌이 또 새삼 색다르게 와닿는다.
그리고 그 흑백의 그림의 표현의 의미가 책을 읽으면서 가슴에 와닿는다.
거기에 더해 한페이지의 컬러가 주는 의미까지...
작가 '미이'는 1.9만 팔로워를 가진 인스타툰 작가라고 한다.
작가의 인스타툰 대문에는 '작가, 우울증 번아웃 일상툰'이라는 소개가 있다고 하는데...
그게 이 책의 이야기이다.
그리고 이 책은 작가가 인스타툰에 올린 이야기로 만들어졌다고 한다.
이야기는 조금은 담담하게 하지만 심도깊게 이어진다.
평범하게 살아오던 나에게 어느날 갑자기 찾아온 사건에서 시작되는 감정의 파도.
그리고 그 감정의 파도에 휩쓸려 깊은 바다속으로 잠겨버린 삶.
그리고 그런 어두웠던 삶속에서 조금씩 다시 떠올라 일상의 햇볕을 마주하기까지...
한없이 힘들고 어려웠던 상황에 대해 조금은 어둡지만 한껏 차분하게 담담하게 이야기 해주고 그곳에서 어떻게 자신을 마주하고 평안해 질 수 있었는지...
겪어보지 않은 사람이 감히 이해하기조차 힘든 이야기들을 비슷한 상황에 놓인 사람들에게는 미약하나마 길잡이가 되어 줄 수 있는 이야기들을 간결하면서도 둥글둥글한 그림체와 스토리로 보여준다.
가볍지 않지만 금방 읽을 수 있었던 '미이' 작가의 '백색 소동'.
그런데 다 읽고나서 문득 든 생각은 왜 제목은 '백색 소동'이지???라는 생각이 들었다.
내가 꼼꼼하게 안읽은건지 다시 봐도 '백색 소동'에 대한 이야기는 없는 것 같은데...
우울증과 흑백툰에서 밝음을 나타내는 백색으로 오는 이야기라 '백색 소동'인가??
아무튼 제목에 대한 이야기를 찾기 위해 다시 한번 읽어봐야겠다.

#서평, #책과콩나무, #백색소동, #미이, #너른산, #인스타툰, #일상툰,