동물농장
김이은 지음 / 고즈넉이엔티 / 2024년 11월

이번에 만난 책은 이름만으로도 너무 너무 유명한 조지 오웰이 떠오르는 하지만 그 책이 아니라 고즈넉이엔티에서 출간한 김이은 작가의 '동물농장'이라는 책이다.
김이은 작가는 드라마 판권 계약과 함께 2개국에 수출한 '하인학교'의 저자이다.
불평등과 양극화, 계급과 욕망의 문제를 다룬 '하인학교'에 이은 두 번째 계급사회 전복을 다룬 이야기로 노동자 계급의 반란을 얘기한 조지 오웰의 '동물농장'이 떠오르는 이야기이자 같은 제목을 가진 이야기로 부당하게 자신의 위치를 빼앗긴 사람들이 자신들에게 그런 부당함을 안긴 사람에게 복수하기 위한 이야기인 '동물농장'이다.
자본주의 삼부작을 집필하겠다는 저자의 말이 있었으니, 또 다른 불평등과 양극화, 계급 문제를 다룬 또 다른 이야기가 이어지리라 기대가 된다.
그런데 책 소개에는 일곱 루저들의 유쾌하고 기막힌 사기극 이라고 소개했는데, 막상 책을 읽어보니 일곱 루저라고 하기에는 뭔가 조금은 애매한 일곱명이고, 주인공과 주인공을 도와 같이 복수를 꿈꾸는 피해자들이 맞는 것 같다.
아무튼 책은 일곱 루저 중 메인 주인공인 두사람 강태은과 김선우의 이야기로 시작한다.
낮에는 헌책방에서 밤에는 홀덤팝에서 일하는 명문대 다니는 강태은.
IMF에 쫄딱 망해 엄마와 함께 무일푼으로 필리핀으로 갔다가 엄마가 결혼한 현지인이 성폭행하려 할 때 엄마의 도움으로 한국으로 다시 들어와 열심히 공부해 명문대에 들어갔지만 반지하에서 여전히 어려운 삶을 살아가고 있는 강태은.
어느날 밤에 일하는 홀덤팝에서 불법도박장을 운영하던 중 경찰에 의해 불법도박장 운영 혐의로 체포된다.
분명 주인은 따로 있는데...
파일럿이 되고 싶었던 김선우.
미국 비행학교 입학 후 갑작스레 아버지의 죽음을 맞이하고, 아버지의 유품을 정리하던 중 만난 잠긴서랍.
그 서랍을 열고 아버지의 다이어리를 발견한 김선우는 여태 모르던 진실을 마주하게 된다.
그렇게 아버지의 죽음 이후 세상에 대해 각성한 김선우는 파일럿이 되기 위한 길을 포기하고, 새로운 길을 걷기 시작한다.
그리고 드디어 만나게 되는 두사람...
이 책의 제목인 '동물농장'은 이야기 속에서는 게임앱의 이름으로 등장한다.
강태은의 아버지와 할아버지가 운영하던 회사에서 만들었던 봉재인형들로 만들어진 아직은 테스트 버전인 게임앱 '동물농장'.
강태은은 김선우에 의해 과거의 진실을 마주하게 되고...
그렇게 그들의 복수는 시작하게 된다.
이 책에서 등장하는 피해자들은 실제로 우리가 뉴스에서도 만나 봤음직한 피해자들이라 뭔가 더 실감나게 와닿는 감정도 있었다.
이런 피해자 중 한사람이 내가 되지 말라는 법도 없으니...
그런데 아무리 오랜 기간 물밑 작업을 했다고는 해도 조금은 어이없다는 생각이 들 정도로 대기업의 사람이 당하는 것과 사기극의 성공을 위한 조금은 엉성한 이야기의 연계나 애매한 마무리가 조금 아쉽기는 했지만, 그래도 재밌게 읽은 이야기였다.

#서평, #책과콩나무, #장편소설, #동물농장, #김이은, #고즈넉이엔티, #장르소설, #사기극,
<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>