화녕가
이영희 지음 / 델피노 / 2024년 8월

이번에 고른 책은 일제강점기를 배경으로 우리나라 최초의 신파극 가수를 꿈꾼 윤심덕을 롤모델로 삼았던 화녕의 이야기를 다룬 역사소설인 '화녕가(歌)'라는 이영희 작가의 장편소설이다.

꽃을 사랑해서 꽃으로 글을 쓴다는 이영희 작가.

책의 표지에서부터, 그리고 책의 소제목에도 다양한 꽃이 등장한다.

그런데 책을 읽는데 오래전의 드라마지만 마침 얼마전에 우연한 기회에 보게 되었던 이병헌과 김태리 등이 나왔던 역사 드라마인 '미스터 선샤인'이 떠올랐다.

일제강점기 기구한 운명을 사는 여인, 그리고 그 속에서 자신의 꿈을 향해 나아가는 삶에 대한 이야기.

마치 '미스터 선샤인'의 고애신이 생각났다.

일제강점기 속에서 엄청난 고난을 겪었던 우리 선조들의 삶.

그리고 그 속에서 나라를 지키기 위해 그리고 자신의 꿈을 이루기 위했던 노력들.

그분들이 계셨기에 지금의 우리가 있을 것이다.

아무튼 이야기의 배경은 일제강점기 후반 1930~1940년대의 이야기로, 조선백성들에 대한 일제의 수탈과 탄압이 더욱 거세진 시기이자 우리 대중음악의 역사가 본격적으로 시작한 시기이다.

이야기는 주인댁 도련님인 인서가 학교를 마치고 돌아오던 길 저자에서 광대 패거리의 노래를 듣는 바람에 인서를 보필하던 아범이 멍석말이 당하며 시작한다.

그리고 이어지는 화녕의 이야기.

신파극 가수가 되는 것이 꿈인 화녕.

어린 시절부터 노래를 좋아하던 화녕은 대한제국 최초의 여가수 윤심덕을 롤모델로 삶고 있다.

뛰어난 음색을 가진 화녕.

그런 화녕의 삶은 아버지의 처형과 함께 송두리째 바뀐다.

무조건 살아남으라는 아버지의 부탁에,

아버지를 죽인 원수 앞에서 노래를 불러야 하는 비참한 삶을 살아야 했던 화녕.

그런 화녕을 이해 못하는 사람들은 그녀를 비난하고...

화녕은 그 속에서도 꿋꿋하게 견디고 노래에 대한 열망을 이어 나간다.

애절하면서도 감동적인 이야기...

앞에서도 얘기했지만 얼마전 봤던 일제강점기의 삶을 드라마로라도 마주했었어서 그런지 이야기가 조금 더 실감나게 다가왔다.

나는 그 시절에 살았다면 어떤 삶을 살았을까???

#서평, #책과콩나무, #화녕가, #이영희, #델피노, #장편소설, #역사소설,

<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>