생각을 넓혀주는 독서법
모티머 J. 애들러.찰스 밴 도렌 지음, 독고 앤 옮김 / 시간과공간사 / 2024년 4월

이번에 고른 책은 책을 좋아하는 엄마 아빠 덕분에(?) 책을 (반 강제로) 열심히 읽고 있는 우리 아이들에게 단순히 그냥 책을 읽기만 하는 것이 아니라 책읽는 방법을 제대로 알고 읽으면 좋겠다는 생각에 고르게 된 브리태니커 편집장이 집필한 독서법의 바이블 '생각을 넓혀주는 독서법 (How to read a book)'이다.

하버드, 프린스턴, 예일, 아이비리그의 필독서에 아마존 최장기 베스트셀러라고 소개하는 책이자,

독서법을 다룬 다양한 책들 중 최고의 책으로 '살아 있는 고전'으로까지 일컬어 진다는 책이다.

책을 어떻게 읽어야 하는지 정말 친절하게 알려주는 이 책을 통해 아이들이 책읽기에 좀 더 즐거운 책읽기를 할 수 있게 되길 기대하며 책을 먼저 읽어보았다.

와... 그런데 이 책이 1940년 초에 세상에 처음 나왔다고 한다.

출간되자마자 베스트셀러가 되고, 다양한 언어로 전 세계에 출간된 '생각을 넓혀주는 독서법'.

정말 80여년이 흐른 지금까지도 이책만한 독서법에 대한 책이 없다고 할 정도의 독서법에 대한 바이블이라니 정말 더 관심이 갔던 책이다.

<책 읽는 법>

1. 속표지나 머리말 보기.

2. 목차 보기.

3. 찾아보기 보기.

4. 표지에 있는 광고 글 보기.

5. 논점의 중심이 될 만한 장 찾아 보기.

6. 책장을 띄엄띄엄 뒤적이며 골라 읽어 보기.

이해할 수 있는 부분은 주의를 기울여 읽고 금방 이해가 안 되는 부분은 멈추지 말고 그냥 넘어가라.

아무리 어려워도 계속 읽으면 곧 이해할 수 있는 부분이 나타난다.

그러면 다시 이 부분을 집중해서 읽는다.

이렇게 각주, 주석, 참고문헌 등으로 빠져나가지 말고 끝까지 읽는다.

딴데로 새면 길을 잃는다.

모르는 문제는 붙들고 있어 봤자 풀 수 없다.

다시 읽어야 훨씬 쉽게 이해하게 된다.

그러나 '일단 처음부터 끝까지' 읽고 나서 다시 읽어야 한다.

[생각을 넓혀주는 독서법 1부 4장 독서의 제2수준]에서

책 읽는 방법에 대해 책에서 소개된 내용이다.

사실 이건 단순히 책을 읽는 것만이 아니라 공부하는 방법이나 언어를 배우는 방법에도 똑같이 통용되는 방법이다.

아이들에게 누누이 해주고 있는 이야기...

그런데 이게 참 알면서도 그대로 다라하기가 참 힘들다.

책을 읽다가 모르는 또는 뭔가 알듯말듯 한 것이 있으면 나도모르게 책읽기를 멈추고 찾아보게 되고, 공부를 할때도 어렵고 막히는 부분에서 더 많은 시간을 쓰거나, 영어 공부를 할때도 쓸데없이 어려운 단어나 문장 같은 부분에 더 많은 시간을 투자하곤 하니 말이다.

아무튼 아이들이 이 부분을 잘 이해하고 독서도 공부도 잘 해나가길 바래본다.

이 책의 내용에 대해 간단히 정리해보면...

이 책은 총 4부로 나뉘어 독서에 대해 이야기 해준다.

1부 '독서의 단계'에서는 독서의 기초인 책을 읽는 다는 것에 대해 그리고 수준에 따른 책을 읽는 단계와, 적극적으로 능동적으로 책을 읽는 것에 대해 이야기 해준다.

2부 '분석하며 읽기'에서는 책을 분류하는 방법과 표지를 통해 책에대해 알아보는 방법, 그리고 저자가 얘기하고자 하는 것은 무엇인지 찾는 방법 등 책을 대하는 것에 대해 이야기 해준다.

3부 '분야별로 다르게 읽는 법'에서는 실용서, 소설, 희곡, 시, 역사책, 과학책, 수학책, 철학책, 사회과학책 등 다양한 분야의 책들을 읽을 때 각각의 분야별 책을 읽을 때 어떠한 생각으로 읽는 것이 좀 더 책을 파악하는데 도움이 되는지를 이야기 해준다.

그리고 마지막 4부 '책 읽기의 궁극적 목적'에서는 앞에서 이야기 해준 것들을 종합하여 통합적으로 책을 읽는 것에 대해 이야기 해준다.

마지막으로 부록으로 추천도서 목록과 독서 수준별 연습문제가 있는데,

추천도서들은 워낙 오래되고 유명한 고전들의 나열이라 사실 왠만한 사람들이 현대적으로 재해석한 책이 아니라면 한번 읽어보려고 마음먹기도 쉽지 않을 것 같다.

하지만 마무리로 들어있는 각각의 독서 수준에 따른 연습문제와 테스트들은 이 책에서 읽은 기초적인 읽기(독서의 제1수준)부터 살펴보기(독서의 제2수준), 분석하며 읽기(독서의 제3수준), 통합적인 읽기(독서의 제4수준)에 맞춰 직접 읽어보고 그에 따른 테스트들을 풀어봄으로써 내가 각각의 독서 수준을 이해하고 읽고 해석할 수 있었는지 직접 생각해볼 수 있게 되어있어서, 독서법에 대한 공부를 정리하고 마무리 해볼 수 있게 해준다.

정말 이 책 한권으로 독서법에 대해 하나부터 열까지 정말 상세히 알려주는 책이다.

왜 유명한 명문 대학들이 필독서로 여기고, 오랜기간 베스트셀러로서 그 자리를 지켜왔는지 알 것 같은 책이다.

주변에서 방송에서 얘기하기로 요즘엔 책을 많이 읽지 않는 시대라고 한다.

(사실 내 주위엔 책을 좋아하는 사람이 많다보니 잘 안느껴 지긴 하지만...)

이런 시대에 책 읽기를 어려워 하는 사람에게, 그리고 책을 좀 더 재밌게 다양하게 읽고 싶은 사람에게 도움이 될 수 있는 책이라 많은 사람들이 이 책을 통해 독서법을 배우고 좀 더 즐거운 독서 생활을 하게 되면 좋겠다.

우선 우리 아이들과의 즐거운 독서를 위해 아이들에게도 책을 읽는 법을 친절히 상세히 알려줘야겠다. ^^

#서평, #책과콩나무, #생각을넓혀주는독서법, #시간과공간사, #독서법의바이블, #최고의독서법, #명문대필독서,

<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>