대부분의 실수는 무리수 - 수학 중독자들이 빠지는 무한한 세계
이상엽 지음, 이솔 그림 / 해나무 / 2024년 3월

이번에 고른 책은 구독자 12만 명의 수학 유튜버와 함께 농담과 드립으로 재미있게 즐기는 수학이라는 '대부분의 실수는 무리수'라는 책이다.
제목부터가 말장난같이 재미있게 느껴졌던 책이다.
그런데 실제로 실수는 유리수와 무리수로 이루어져 있는데, 유리수는 한정적이고 무리수는 무한하다보니 제목에서 얘기하는 대부분의 실수가 무리수라는 명제는 참이라고 한다.
썰렁한 농담과 수학의 만남.
책에서 소개한 대로 이 책에서는 다채로운 아재개그의 향연이 펼쳐진다.
내가 어렸을 때는 그냥 썰렁한 농담이라 했던 이야기 들인 것 같은데,
요즘 아이들에게는 아재개그라 불리는 이야기들... ㅋ
그래서 그런지 아이들도 실소를 터트리기도 하고,
가끔은 깔깔대기도 하면서 읽을 수 있는 재미있는 에피소드의 모음이다.
가벼우면서도 진지한.
쉬우면서도 생각을 많이 해야하는.
읽다보면 피식하고 웃음이 새어나오기도 하고,
그러다가도 도무지 뭐라 하는지 이해하기 어렵기도 한 그런 이야기들...
초등학생도 이해하는 수학 농담부터 고난도 수학 농담까지...
다채로운 농담과 아재개그가 신명나게 펼쳐지는 책이다.
정말 수학에 대한 관심과 흥미를 불러 일으킬 수 있는 책.
궁금해서 생각해보고 찾아보고 싶게 만드는 책이다.
책에서 얘기해준 수학의 정의는,
'수학이라는 학문은 물음표에서 시작하여 마침표를 향해 나아가지만 결국 또 다른 물음표에 도달하게 되는, 그리고 이런 패턴이 끊임없이 반복되는 학문'이라고 한다.
그래서 답 자체보다 중요한 건 그 답을 구하는 과정에 있다고 한다.
명확한 근거와 치밀한 논리 그리고 문제에 대한 이해가 필요하다고 한다.
그렇기에 흥미를 가질 수 있다면 좀 더 많이 생각하고 찾아볼 수 있게 될 것이고,
그러다보면 점점 더 많은 관심을 갖게 되면서 실력도 붙게 되지 않을까?? 하는 생각도 든다.
수학을 어려워하는 우리집 아이들...
쉽게, 재미있게, 썰렁한 농담, 아재개그와 함께 수학 이야기를 만나다보면,
어느새 수학이 조금은 더 쉬워지지 않을까?? 하는 기대를 해본다.

#서평, #책과콩나무, #대부분의실수는무리수, #이상엽, #이솔, #해나무, #수학유튜버, #수학의재미,
<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>