깨달음의 빛, 청자 1
정찬주 지음 / 불광출판사 / 2024년 2월

이번에 고른 책은 제목 만으로도 이미 읽어보고 싶었던 고려청자에 관한 이야기를 다룬 정찬주 작가의 장편소설인 '깨달음의 빛, 청자'으로 총 2권으로 구성되어 있는 책이다.
이 책은 저자가 쓴 또 다른 소설인 정약용의 유배 생활을 그린 '다산의 사랑'을 집필할 때 자주 드나들게 되었던 강진을 통해 강진청자의 역사를 접하게 되어 이 책을 집필하게 되었다고 한다.
그런데 청자 하면 고려청자로만 알고 있었는데, 저자가 왜 강진청자를 얘기하는가 하고 찾아보니 강진이라는 곳이 고려시대 토기나 청자를 굽던 가마터가 다수 분포되어 있고 또 도자기의 원료인 고령토와 규석이 많이 나는 지역으로 청자의 기원과 초기 청자의 특징을 밝힐 수 있는 중요한 지역이 위치해 있는 곳이라고 한다.
강진이라는 곳을 여태 살면서 한번도 안가봤다보니 어디인지도 잘 모르고 있었고, 그러다보니 강진청자라는 얘기도 여태 못들어 봤던 듯 싶다.
1권은 우선 활을 잘쏘는 궁복의 이야기로 시작한다.
이야기 속에서는 강진을 옛 지명인 탐진이라고 부르는데, 탐진현에서 일 년에 두 번 열리는 활쏘기 대회에 참가하기 위해 배를타고 가리포에서 올라온 궁복. 먼 거리탓에 늦게 도착한 궁복은 그곳에서 정년이라는 토기를 굽는 집안의 청년을 만나 인연을 맺게 된다.
우연히 얻게된 기회, 궁복은 뛰어난 활솜씨를 보여주게 된다.
장씨의 아들임을 얘기하는 궁복은 장보고라 불리기 시작한다.
당으로 들어가게 되는 장보고와 월주청자와의 만남.
그렇게 장보고와 토기의 인연이 더해지기 시작한다.
장보고는 당구에게 끌려가 월주가마에서 노비가 되어 일하고있는 신라인들을 구해 탐진으로 돌려보내게 되고,
신라로 돌아와 청해진을 설치하기도 한다.
이미 토기를 생산하고 있던 탐진에 들어온 월주의 청자기술.
그곳에서 청자는 월주청자가 아닌 강진만의 청자가 되어가는데....
장보고가 출세욕에 눈이 먼 염장에 의해 제거되며 1권의 이야기는 마무리가 된다.
1권에서는 장보고의 성장과정과 함께 청자가 강진으로 오게된 이야기를 들려줬다면, 2권에서는 당구에게 끌려가 노비가 되어 일을 하다가 겨우 풀려나 강진으로 돌아오며 청자의 이야기가 본격적으로 시작된다.
고려로 넘어가며 비색청자의 본격적인 생산과, 세계에서 고려청자가 각광받게 되는 시기의 이야기.
바야흐로 고려청자의 시대에 대한 이야기.
고려청자 문화가 어떻게 성장하게 되었고, 어떻게 아름다운 비취색과 문양이 고려청자에 스며들게 되었는지...
어떻게 고려청자가 전세계의 사람들에게 각광을 받게 되었는지 알려준다.
저자는 이야기 속에 옛 시대의 모습을 그대로 담고자 강진에서 사용하던 향토 방언들을 그대로 사용해서 사람들의 대화에 사용을 했는데, 그러다보니 이야기가 왠지 정겹고 순박한 시골사람들의 대화 같다는 느낌도 들었다.
왠지 이 소설 자체를 대본으로해서 드라마가 나와도 굉장히 재미있을 것 같다는 생각이 들었다.
이렇게 새롭게 알게된 우리의 고려청자의 이야기.
아이들을 데리고 한번 강진에 가서 강진청자축제에도 한번 가보고 싶고, 고려청자박물관에도 가서 아이들과 함께 고려청자의 이야기도 다시 한번 같이 보고 싶어졌다.

#서평, #책과콩나무, #깨달음의빛, #청자, #고려청자, #강진청자, #정찬주, #불광출판사, #장편소설, #역사소설,
<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>