서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 : 수학 - 수학으로 말하고 생각하는 수학 원어민 되기 서울대 석학이 알려주는 자녀교육법
이경화 지음 / 서울대학교출판문화원 / 2024년 1월

이번에 고른 책은 수학을 어려워하는 큰아이에게도, 이제 중학생이 되는 수학을 좋아하는 둘째 아이에게도 그리고 아직 산수밖에 모르는 초등 고학년이 되는 막내아이에게도 부모로써 아이들의 수학교육에 조금이라도 더 도움을 줄 수 있을 것 같아 선택한 서울대학교출판문화원에서 출간한 '서울대 석학이 알려주는 자녀교육법: 수학'이다.

수학이 전부는 아니지만 수학을 잘하면 살면서 참 많은 도움이 되고,

수학만 잘한다고 모든게 해결되는 것은 아니지만, 수학을 잘한다면 많은 것을 해결할 수 있고,

수학을 못하면 살면서 조금씩은 불편함을 느낄 수 있는...

그렇기에 어렵지만 도전할 가치가 있는 그런 과목이 수학이다.

나는 마침 셈에도 밝은 편이었지만, 수학에 관심도 있었고 그러다보니 수학공부를 좋아했었다.

물론 지금도 수학을 싫어하지 않는다.

그런데 그래서 그런지 아이들을 키우면서 아이들에게 수학을 알려주는게 참 어렵게 느껴진다.

다른 아이를 알려줄때는 좀 더 친절하고 상냥하고 너그러우면서, 왜 내 아이에게는 그렇게 엄하고 한번 알려준 것을 모른다고 할 때 왜 그렇게 화가 나는지...

물론 아이들이 배우고 있는 수학이 내가 학창시절에 배웠던 것과 같지는 않겠지만,

그래도 수학의 큰 뿌리만을 본다면 어느정도 일맥상통하는 면이 있을텐데, 참 어렵다.

그래서 읽어보게된 '서울대 석학이 알려주는 자녀교육법: 수학'.

이 책은 '서울대 석학이 알려주는 자녀교육법' 시리즈로 수학, 문해력, 영어, 경영/경제 그리고 최근에는 역사까지 다양한 분야를 다루고 있다.

이 책 '서울대 석학이 알려주는 자녀교육법: 수학'은 총 열여섯 개의 장으로 구성되어 있다.

수학교육의 흐름을 알아보는 것부터 시작해서,

수학 역량이라는 것이 어떤 것이고, 수학 역량을 파악하기 위해서는 어떻게 해야 하는지,

각 시기별 전환기의 수학학습 전략은 어떻게 해야 하는지,

그리고 수학을 공부할 때 가져야 하는 마음가짐까지 하나 하나 자세히 알려준다.

내가 아이들에게 수학을 알려주면서 잘못 생각했던 것들, 그리고 지금 아이들에게 맞는 수학 교육방법은 무엇인지, 예전 내가 수학을 공부할때와 지금 아이들이 공부할때 다른 점과 중점을 둬야 할 곳이 어느 곳인지 하나 하나 상세하게 설명해 준다.

마지막에는 많은 부모들이 가지고 있을 수학학습에 대한 궁금점들에 대해 매우 친절하게 상세히 설명해 준다.

아이들에게 선행학습을 해줘야 하는지, 아이가 수학에 관심을 갖게 해주려면 어떻게 해야 하는지, 수학 공부는 어떻게 해야 하는지 등에 대해서 많은 생각을 하게 해준다.

요즘들어 조금씩 열심히 하려는 모습을 보이는 중학생 3학년 큰아이, 그리고 공부보다 운동에 더 관심이 많은 이제 중학생이 되는 둘째아이가 수학을 힘겨워 하지 않고 재미있게 헤쳐나갈 수 있도록 부모로써 조금이나마 도움을 줄 수 있도록 나도 좀 더 노력해야 겠다.

#서평, #책과콩나무, #서울대석학이알려주는자녀교육법, #서울대석학이알려주는자녀교육법수학, #수학공부법, #서알자, #이경화, #서울대학교출판문화원, #SNU, #SNUPRESS,

<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>