잉크와 별의 소녀
키란 밀우드 하그레이브 지음, 조경실 옮김 / 고래가숨쉬는도서관 / 2023년 11월

이번에 선택한 책은 아이들과 읽어보고 싶어서 고른 영국 작가인 키란 밀우드 하그레이브의 첫 아동소설인 '잉크와 별의 소녀(The Girl Of Ink and Stars)'이다.

이 책은 작가의 데뷔작품으로 2016년 출간이후 50만부 가까이 팔렸이며, 영국에서 올해의 아동도서로 뽑히고, 또한 다수의 상을 수상하기도 한 책이라고 한다.

작가는 데뷔 후 올해까지 성인소설 및 아동소설 여러권을 출간했는데, 그 중 아동도서로 총 7권의 저서가 있고 그 출간된 저서들도 다수의 상을 수상했다고 한다.

오래 전 출간된 책이지만 이제라도 첫번째 데뷔작품이 국내에 번역되어 들어왔으니, 이 책이 인기를 얻으면 다른 책들도 곧 출시되지 않을까 싶다.

이 책은 모험과 용기 그리고 불굴의 의지에 대한 이야기이다.

아동소설이다보니 많은 다른 아동소설들이 그렇듯 어려움에 맞닥드려 싸우며 어려움을 극복하고 헤쳐나가는 불굴의 의지와 용기에 대해 이야기 해준다.

그런데 거기에 등장하는 신화와 엮인 이야기들이 마치 디즈니 애니메이션 '모아나' 같기도 하다.

그리고 마치 환경파괴와 자연재해에 비유한 듯한 이야기 이기도 하다.

이야기 속으로 들어가보면...

이야기는 아름다웠으나 더이상 아름답지 않은 조야 섬이라는 곳에서 시작한다.

이 조야 섬에 사는 단 한명뿐인 지도제작자의 딸 이사벨라.

그리고 그 집에 있는 집안 대대로 전해 내려온 유일한 섬 전체를 그린 지도 '엄마 지도'.

어릴 적 쌍둥이 형제인 '가보'와 엄마를 잃은 이사벨라는 매일 아침 일어나면 습과적으로 지도를 마주한다.

지도에 표기된 이름들은 얼어붙은 땅, 사라지는 삼각지대, 하늘색 바다.. 처럼 이상하고 신기한 이름들...

그리고 동쪽 해안을 지나는 곳에는 모든게 사라진 빈공간 인코그니토가 있다.

인코그니토는 알지 못하다는 의미를 가졌는데,

이야기 도입부의 이 지명을 보며 이곳이 바로 주인공 이사벨라가 여행을 떠날 곳인가??

하는 생각과 함께 읽어보게 되었다.

이사벨라가 가장 좋아하는 이야기.

아빠가 잠들기전 많이 들려주는 이야기.

바로 위험에 빠진 조야 섬을 구해낸 소녀 전사 이야기 아린타 이야기이다.

불의 정령으로부터 아름다운 섬 조야를 구한 아린타.

그리고 거기에 등장하는 천년의 약속.

조야 섬은 총독이 부임해 온 이후 예전과 달라졌다.

항구를 폐쇄하고 사람들을 섬 밖으로 나가지 못하게 막는 총독.

그리고 그곳에 살고 있는 사람들이 살고 있는 공간은 한정되어 지게 된다.

그 총독의 딸인 루페와 친구 이사벨라.

루페의 생일파티 얘기를 하며 등교하던 중 갑자기 뜻밖의 사건과 마주하게 된다.

같은 반 친구인 캐타의 죽음.

그런 상황에서도 딸 루페의 생일 불꽃놀이를 하는 총독

그리고 루페에게 듣게 된 루페 가족의 섬을 떠나는 여행.

이 얘기를 듣고 이사벨라는 캐타의 죽음에 대해 루페를 비난하고...

아무것도 몰랐던 루페는 캐타를 살해한 자를 찾아내겠다며 이사벨라에게 쪽지를 남겨두고 숲으로 떠난다.

하지만 루페는 숲에서 실종 되고...

실종된 딸을 찾기 위해 총독은 원정대를 꾸린다.

그리고 그 원정대에 숨어들어 함께 숲으로 향하는 이사벨라.

이렇게 본격적으로 시작되는 이야기...

그렇게 조야 섬을 구하기 위한 이사벨라의 모험이 시작한다.

사랑과 우정, 인내와 용기에 대한 이야기.

가볍게 쉽게 재미있게 읽히는 책이다.

다만 우리나라 책이 아닌 해외의 책들이 대부분 그렇듯 이름이, 지명이 이야기 초반 흐름에 쉽게 빠져들지 못하게 한다.

하지만 앞으로 돌아와 확인을 하고 또 읽다가 확인을 하고 하며 읽다보면 어느샌가 익숙해져 재미있게 따라가게 된다.

재미있게 읽은 아동 판타지소설 '잉크와 별의 소녀'.

아이들도 재미있게 읽기를...

#서평, #책과콩나무, #잉크와별의소녀, #키란밀우드하그레이브, #고래가숨쉬는도서관,  #아동판타지소설, #아동소설, #판타지소설,

<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>