성장은 나를 최고로 만든다 - 비전을 현실로 바꾸는 힘
켄 블랜차드.마크 밀러 지음, 모윤희 옮김 / 드림셀러 / 2023년 12월

이번에 선택한 책은 많은 사람들이 이미 읽어봤거나 또는 이름만이라도 들어봤을 자기계발서 베스트셀러인 '칭찬은 고래도 춤추게 한다'라는 책의 저자인 켄 블랜차드의 또다른 이야기 '성장은 나를 최고로 만든다'라는 책이다.
'새로운'이라고 안하고 '또다른'이라고 얘기한 이유는 우리나라로서는 신간이지만 이 책 자체는 오래전 씌여진 이야기이기 때문이다.
이 책의 원제는 'GREAT LEADERS GROW'로 실제 출간된 연도는 2012년이다.
요즘들어 떠오른 키워드 '성장'과 '리더십'과 관련된 이야기이다 보니 이제서야 우리나라에서 출간이 된 것 같다.
'리더십'의 부재라고까지 불리는 요즘시대, 성장을 하고 리더십을 가지기 위해서는 어떻게 해야 할지 책에서 쉽고 자세히 이야기 해준다.
복잡 다변하는 시대 속에서...
작게는 가정내에서, 직장내에서 그리고 사회안에서...
나와 그리고 나와 같이 하는 모든이가 같이 행복하게 살기위한 성장방법에 대한 이야기...
나는 어떻게 성장해 나아가야 하고, 관계한 사람들 속에서 어떻게 '리더십'을 발휘해야 하는지...
중간 중간 강조된 문장들로 핵심적인 포인트들을 짚어주며,
4가지 성장기술(GROW)을 통하여 어떻게 꿈을 실현해 나가고 성공적인 삶으로 나아갈 수 있을지 알려준다.
그런데 '리더십'을 관리자만이 가지는 거라고 생각했는데..
책에서 얘기해주는 내용을 읽다보니 '리더십'은 단순히 관리자가 자신의 무리를 이끌고 통솔해 가는 능력을 의미하는 것이 아니라,
나의 행동이나 말로 인해 주변 사람들에게 영향을 미치는 것이 '리더십'을 발휘하는 것이라고 한다.
그러니 이 '리더십'이라는 건 단순히 관리 차원의 이야기가 아닌, 상호작용에 관한 이야기인 것이다.
책에서 위에 언급한 4가지 성장기술(GROW)에 대해 상세히 소개해주는데..
GROW는 아래 4가지의 성장을 위한 기술의 앞머리 글자를 따온 것으로 각각에 대해서는 다음과 같이 이야기 해준다.
Gain Knowledge (지식 습득하기)
성장하기 위해서는 자신이 하고 있는 일에 대해 잘 알아야 하는데,
그렇기 때문에 자신이 하는 일에 대한 지식 쌓기가 최우선 되어야 한다는 이야기이다.
지식을 쌓지 못하면 결국 그 자리에서 더 성장해 나갈 수 없다.
Reach out to others (다른 사람에게 다가가기)
다른사람에게 다가간다는 이야기는 내가 배운 것을 다른 사람과 공유한다는 이야기이다.
가르치는 것은 배움의 다른 말이라고 많이들 이야기 한다.
내가 알고 있는 것을 다른사람에게 가르침으로써 오히려 내가 더 많은 것을 공부하고 다질 수 있다.
그래서 내가 알고 있는 것에 대해 더 자세히 심도깊게 이해하게 될 수 있는 것이다.
Open your world (자신의 세계 펼치기)
현재에 머물러 있지 말고 다양한 경험을 해보라는 이야기이다.
지금 하고 있는 업무나 현재의 상황에 대해 매너리즘에 빠지면 성장을 하지 못하고 제자리에 머물게 된다.
자극이 될 수 있는 다양한 것들을 업무와 연관되거나 연관되지 않은 곳에서 생각해보고 실천함으로써,
자신의 세계를 펼치고 자기 자신을 성장시킬 수 있다.
Walk toward wisdom (지혜를 향해 나아가기)
지혜란 지식, 기술, 인생의 교훈을 적절한 시기에 적절한 방식으로 적용하는 능력.
지혜는 해결책이 명확하지 않은데 올바른 결정을 내려야 하는 상황에서 지식, 분별력, 통찰력, 경험, 판단력을 적용하는 것.
그런데 이런 능력은 저절로 생기는 것이 아니고 지혜를 추구해야 하는데,
지혜의 성장을 위해서는 엄격한 자기평가, 정직한 피드백, 다른 사람의 조언, 시간이라는 네가지 요소 중 적어도 한 가지가 필요하다고 한다.
다른 사람들과 함께 살아가고 있는 우리,
나의 성장은 곧 나와 같이 하고 있는 사람들의 성장으로 이어지게 되고, 그로인해 나와 내 주변 더 크게는 사회가 같이 성장하게 될 것이다.
요즘 읽은 다양한 자기계발 서적.
그 책들이 알려주는 공통된 이야기 '성장' 그리고 그를 위한 '노력'.
더 즐거운 삶을 위해, 더 나은 내일을 위해...
노력하고 성장하고, 또 성장하고 노력하는 삶의 자세를 가지고 살 수 있도록 노력해야 겠다.

#서평, #책과콩나무, #자기계발, #비전을현실로바꾸는힘, #성장은나를최고로만든다, #켄블랜차드, #마크밀러,
#GreatLeadersGrow, #리더십강의, #성장의기술,
<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>