10대를 위한 데일 카네기 인간관계론 - 세상에 나가기 전에 꼭 알아야 할 인간관계 법칙 30가지 10대를 위한 데일 카네기 시리즈
데일 카네기 지음, 카네기클래스 옮김 / 책이라는신화 / 2023년 11월

이번에 고른 책 출간된지 100년이 넘었어도 여전히 자기계발서에서 엄청난 인기를 누리고 있는 베스트셀러 데일 카네기의 인간관계론의 10대를 위한 축약복 '10대를 위한 데일 카네기 인간관계론'이다.

10대를 보내고 있는 우리집의 세 사이들.

아이들이 자라면서 만나는 다양한 주변 사람들과 어떻게 인간관계를 만들어가고 어떻게 사람들과의 관계를 만들어갈지 조금이나마 살아가는데 도움이 되길 바라는 마음에 아이들과 함께 읽어보고 싶어 골라보게 되었다.

이 책의 원제는 'How to Win Friends and Influence People'이다.

직역하자면 '친구를 사귀고 사람들에게 영향을 미치는 방법'이다.

친구를 사귀고 사람들에 영향을 미친다는 것이 결국은 사람들과의 관계에 대한 이야기이니 '인간관계론'이라고 제목을 지었나보다.

이 책은 카네기의 인간관계론을 10대인 청소년들의 눈높이에 맞춰 편히 읽을 수 있게 해준 책이다.

앞에는 이 책 읽기 30일 챌린지를 기록할 수 있도록 표도 준비되어 있다.

30일간의 읽는 곳과, 그것을 실천한 것을 기록할 수 있도록...

단순히 반복해서 읽기만 하는 것이 아니라 직접 실천해보고 읽고 느낀 부분을 이해해보도록 해준다.

데일 카네기의 인간관계론은 단순히 올바르고 착한 사람이 되기 위한 내용이 아닌, 복잡한 인간관계 속에서 인간의 본래 모습을 이해하고, 그런 인간의 본성을 잘 이용해서 인간관계에 실패하지 않고 성공하기 위한 지침서라고 할 수 있다.

이 책에서는 다음 4개의 챕터로 나누어 다른 사람과의 관계를 만드는 30가지의 방법에 대해 이야기 해준다.

인간관계의 핵심 원리 3가지

상대방이 나를 좋아하게 만드는 방법 6가지

상대방을 설득하는 방법 12가지

상대방을 변화시키는 방법 9가지

우선 인간관계의 핵심원리가 무엇인지를 알려준 후,

상대방이 나를 좋아하게 만들려면 어덯게 해야 하는지,

그리고 상대방을 설득하기 위해서는 어떻게 해야 하는지,

마지막으로 상대방을 변화시키고 싶다면 어떻게 해야 하는지에 대해 이야기 한다.

각각의 주제에 대해 자세히 정리해보면...

우선 인간관계의 핵심 원리에 대해서는 다음과 같이 3가지를 이야기한다.

1.상대방의 잘못을 지적하고 비난하기보다는 상대방을 이해하고 칭찬해주는 말을 하라는 것이다.

누구나 그렇듯 100이면 100 자신의 비난을 좋아할 사람은 없다.

만약 비난 받는다면 100에 99는 자신의 잘못을 인정하기 보다는 자기 변명을 통해 자신을 방어하고 자신의 행위를 정당화 하기 위해 노력을 하게 된다.

2. 상대방을 솔직하게 진심으로 칭찬하라는 것이다.

진심이 담겨있지 않은 칭찬은 상대방에게 닿지 않는다.

그냥 하는 말과 진심으로 하는 말은 대화 속에서 충분히 느낄 수 있다.

3. 상대를 움직이기 위해서는 상대가 원하는 것을 이야기하고, 어떻게 얻을 수 있을지 보여 주라는 것이다.

역지사지.

상대방의 관점에서 바라보고, 상대방의 입장을 이해하라는 것.

내가 원하는 것만 얘기해서는 상대방을 움직이게 하기 어렵다.

다음 어찌보면 가장 중요한 상대방이 나를 좋아하게 만드는 방법에 대해서는 다음과 같이 6가지를 이야기 한다.

1. 상대방의 관심을 끌려고 노력하기보다 상대방에게 진심으로 관심을 가져라.

사람들은 누구나 다른 사람보다는 자기 자신에게 더 관심이 많다.

자기계발서들이 이렇게 많은 것만 봐도 알 수 있다.

2. 웃는 얼굴이 값비싼 장신구보다 중요하다.

인생을 바꾸는 미소라는 말이있다.

웃는 얼굴에 침뱉지 못한다는 속담도 있다.

웃는 얼굴은 상대방에게 호감을 나타내는 표시이자 우호의 표시로 상대의 호감을 얻기 좋다.

3. 상대방의 이름을 기억하고 불러줘라.

상대방의 이름을 기억하고 불러준다는 것은 상대방에 대한 인정과 칭찬을 해주는 것과 같다.

상대방에 대해 기억한다는 것.

서로간의 만남에 그것보다 효과적인 것은 없다.

4. 상대방에 대한 최고의 찬사는 경청이다.

상대방의 이야기를 들어주는 것.

그것만으로도 상대방의 기분을 좋게 만들 수 있다.

5. 상대방의 관심사에 맞춰 대화해라.

내가 상대방의 관심을 받고 싶다면, 상대방에게 먼저 관심을 가져라.

상대방의 이야기를 듣지 않고서는 대화를 이어나갈 수 없다.

6. 상대방이 스스로를 중요한 사람이라고 느낄 수 있게 만들어라.

상대방을 존중하는 것.

남에게 대접받고 싶다면 남을 잘 대접하는 것이 중요하다.

다음으로 상대방을 설득하는 방법에 대해서 다음과 같이 12가지를 이야기 한다.

1. 논쟁에서 이기고 싶다면 논쟁을 피하라는 것이다.

논쟁은 상처만 남긴다.

이기면 상대방이, 지면 내가...

논쟁하고 반박하면 이길 수는 있지만 상대방의 마음은 얻을 수 없다.

2. 상대방이 틀렸다고 말하지 말고 다른 사람의 의견을 존중해라.

상대방이 틀렸다고 말하면 상대방은 더이상 나와 대화하고 싶지 않아진다.

내가 틀릴 수도 있다고 인정하면 더 이상 논쟁은 일어나지 않는다.

3. 잘못은 빨리 인정하는 것이 중요하다.

잘못된 것을 알았을 때에는 즉시 잘못을 인정하고 사과하는 것이 좋다.

내가 잘못된 것을 인지했으면서도 인정하지 않으면 상대방의 신뢰를 얻을 수 없다.

4. 상대방에게 우호적으로 대하는 것이 상대방의 마음을 사로 잡을 수 있게 해준다.

상대방에게 우호적이지 않은데 나에게 우호적인 상대는 많지 않다.

5. 대화시 서로가 동의하는 부분을 강조하며 긍정적인 대답을 할 수 있게 대화한다.

아니오라는 대답이 나오는 대화보다 네라는 대답이 나오는 대화를 하는 것이 좋다.

긍정적인 대화는 좋은 결과로 이어진다.

6. 상대방이 이야기를 많이 할 수 있게 해주는 것이 좋다

내가 많이 이야기 하는 것보다 많이 들어라.

7. 협력을 얻기 위해서는 가벼운 제안만 하고 상대방 스스로의 결정을 이끌어 내는 것이 중요하다.

억지로 설득하려 하지 말고 상대방이 본인의 생각으로 스스로를 설득하도록 하는 것이 좋다.

8. 상대방의 관점에서 생각해보는 것이 중요하다.

9. 상대방의 생각과 욕구에 공감하면 상대방도 나에게 공감해 준다.

10. 상대방을 설득하기 위해 좀 더 그럴듯한 이유, 고상한 동기에 호소하는 것이 좋다.

11. 단순히 말로 설명하는 것이 충분치 않을 때에는 내 생각을 좀 더 극적으로 연출해서 보여주는 것도 좋다.

12. 상대의 경쟁심을 자극하고 도전정신을 불러일으키자.

중복되는 충고들이 있다.

경청과 역지사지 그리고 대화의 방법.

다른 사람의 말을 잘 듣는것이 얼마나 중요한지, 말의 표현을 어떻게 하는 것이 얼마나 중요한지, 그리고 상대방의 입장을 이해하고 상대방의 입장에서 대화 한다는 것이 얼마나 중요한지...

같은 얘기들이 반복된다.

마지막으로 상대방을 변화시키는 방법에 대해서 다음과 같이 9가지를 이야기 한다.

1. 칭찬과 감사의 말로 시작해라.

칭찬을 먼저 들으면 나중에 안 좋은 이야기 듣기가 훨씬 수월해진다.

이건 많이 사용하는 대화의 기술이기도 하지만, 첫마디를 칭찬과 감사로 시작하면 대화가 한결 부드러워 진다.

2. 상대방의 잘못을 간접적으로 이야기 하자. 지적은 반감을 불러일으킨다.

3. 자기 자신을 알고 상대방에게 겸손하고 칭찬해라.

4. 직접적으로 이야기 하기보다는 질문을 통해 스스로 생각하도록 해라.

5. 상대방의 감정과 자존심을 배려하고 상대방의 체면을 세워주는 것이 좋다.

6. 상대방을 진심으로 인정하고 아낌없이 칭찬하는 것이 중요하다.

7. 상대방을 좋게 평가하면 상대방도 그에 부응하기 위해 노력한다.

8. 상대방에게 용기와 희망을 주며 얘기하는 것이 중요하다.

9. 상대방이 무시당하지 않고 인정받고 있다는 느낌이 들도록 하는 것이 좋다.

여기에서도 반복되는 충고들...

누구나 들으면 당연하지 생각하는 이야기.

하지만 막상 알면서도 지키기 어려운 대화 방법이다.

상대에 대한 비난보다는 칭찬, 좋은 이야기를 하라는 것.

상대방을 인정하고 칭찬해 주는 것이 좋은 대화를 만드는 기본.

내용을 정리하다보니 길어졌지만,

사실 핵심은 간단하다.

상대방을 인정하고,

상대방의 이야기를 경청하고,

상대방의 좋은점을 칭찬하고,

상대방의 입장에서 생각하고,

상대방에게 진심으로 대해라는 것.

이게 진짜 인간관계를 위한 핵심이지 않은가 싶다.

알고 있으면서 제대로 지키지 못하고 있는 나.

앞으로는 좀 더 이 핵심 포인트들을 잘 지키며 인간관계를 쌓아가야겠다.

아이들에게도 좋은 영향이 되길...

#서평, #10대를위한데일카네기인간관계론, #데일카네기, #인간관계론, #책이라는신화,

#10대를위한책, #베스트셀러, #청소년버전인간관계론, #최고의고전,

<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>