탄소가 기후 위기랑 무슨 상관이야 - 안전한 내일을 위한 어린이 환경 교과서, 2023 한국출판문화산업진흥원 우수출판콘텐츠 선정작
정지윤 지음, 조천호 감수 / 파란의자 / 2023년 9월

이번에 고른 책은 요즘 시대를 사는데 가장 잘 알고 있어야 할 내용을 다루고 있는 2023 우수출판콘텐츠 선정작인 안전한 내일을 위한 어린이 환경 교과서 '탄소가 기후 위기랑 무슨 상관이야'라는 책이다.

요즘 뉴스를 보면 많이 나오는 탄소에 대한 이야기...

저탄소, 탈탄소,

그리고 녹색에너지와 친환경에너지.

탄소 소비를 줄여야 한다, 지구 온난화를 막아야 한다는 얘기를 많이 들었는데,

어느새 지구 온난화시대를 지나 지구 열대화시대에 도달했다는 우리.

지구 온난화에 대한 걱정스러운 이야기를 들으며 어떻게 우리가 지구 온난화를 늦출 수 있을지 Global Warming에 대한 이야기를 들으며 자랐는데, 어느새 이미 끓기 시작했다고 한다.

그래서 맞이한 지구 열대화 시대 Global Boiling.

지금 우리가 끓기 시작한 지구를 살릴 그리고 기후 위기를 막을 마지막 세대라고 한다.

요즘 뉴스를 틀면 정말 많은 재난 뉴스를 보게 된다.

여기저기 들리는 지구의 위기.

어느 곳은 폭우로 난리,

어느 곳은 지진으로 난리,

어느 곳은 화재로 난리,

어느 곳은 물이 없어 난리,

어느 곳은 태풍으로 난리,

세계 곳곳이 환경 재해로 난리다.

이 책은 아이들에게 들려주는 지구 환경 이야기로 우리 앞에 바싹 다가온 기후 위기 그리고 우리가 앞으로 해나가야할 미래 대책에 대한 이야기를 재미있는 만화로 쉽게 이해할 수 있게 들려준다.

조금 어려울 수 있는 부분은 더 자세히,

그리고 이해하기 쉽게 다양한 비유와 함께…

원인부터 앞으로 해나가야 할 길까지…

재치있고 쉽게 환경에 관심 없던 어린아이도 이해하고 실생활에서 실천할 수 있도록 알려준다.

전기를 아껴 사용하기,

고기를 적게 먹기,

음식물 쓰레기를 줄이기,

쓰레기 재활용 잘하기,

낭비하지 말기,

가까운 거리는 걸어 다니기,

휴지 대신 손수건 사용하기 등.

사실 이런 이야기는 어렸을 때 부터 많이 듣기는 했지만, 다른 사람이 더 많이 낭비하고 있는데 나 한사람이 지키고 아낀다고 얼마나 환경에 영향을 줄수 있을지 하는 생각도 했었다. 하지만, 나 한사람도 지키지 않고 막 사용한다면 결국 그 누구도 지키지 않는것이고, 그렇다면 결국 환경은 더 빨리 훼손되고 망가지고, 지구 위기는 더 빨리 찾아올 수 밖에 없을 것이다.

위에서도 얘기했지만, 지구의 위기라고 느낄 수 있는 징조들이 요즘 여기저기에서 많이 보인다.

뜬금없는 발생하고 있는 대홍수, 대지진, 대화재 같은 다양하고 거대한 자연재해들.

점점 예측할 수 없이 규모가 크게 발생하는 자연재해들을 보며, 지구의 위기를 헤쳐나가기 위해서는 국가가 해야할 일은 국가가 해나가야 겠지만, 나는 내가 할 수 있는 범위에서 지구를 지키기 위해 작은노력이라도 하는것이 지구를 위기에서 구하는데 아니 우리를 위기에서 구하는데 조금이나마 도움이 되지 않을까 생각해 본다.

#서평, #책과콩나무, #탄소가기후위기랑무슨상관이야, #정지윤, #파란의자

#2023우수출판콘텐츠, #환경학습만화, #기후변화이야기

<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>