고전의 숲 - 아주 오래된 서가에서 찾아낸 58가지 지혜의 씨앗 10대를 위한 생각의 숲 시리즈
김태완 지음 / 포레스트북스 / 2023년 6월

이번에 고른 책은 청소년 분야에서 장기 베스트셀러인 '철학의 숲'의 후속작인 '고전의 숲'이라는 책이다.

고전을 통한 재미있으면서도 이야기를 통해 지혜로운 생각을 할 수 있도록 해주는 책.

아이들 교육을 위해 많이 보고있는 고전.

그러다보니 아이들이 고전을 읽고서 그 고전을 통해 좀 더 쉽게 재미있게 교훈을 얻을 수 있으면 좋겠다고 생각을 하고는 했는데, 이 책이 마침 딱 그런 책이다.

많이 접해봤을 수 있는 사자성어나 고사성어와 관련된 고전 이야기들을 들려주며, 그 고전을 통해 배울 수 있는 또는 생각해 볼 수 있는 것이 어떤 것이 있는지 아이들도 이해하기 쉽도록 풀어서 들려준다.

책은 다음 다섯가지 주제로 고전들을 묶어서 이야기를 들려준다.

첫 번째 숲. 내가 아는 것이 세상의 전부가 아니에요

두 번째 숲. 행복과 불행, 어쩌면 종이 한 장 차이일지도

세 번째 숲. 눈앞의 이익만 좇는 어리석음을 경계해요

네 번째 숲. 흔들리는 건 바람도, 깃발도 아니랍니다

다섯 번째 숲. 좋은 사람 곁에 좋은 사람이 모여요

사실 고전을 많이 읽어봤거나 사자성어 같은 명언들을 많이 알고 있는 사람들은 제목만 보고도 어떤 내용인지 대충 알 수 있을만큼 우리가 잘 알고 있는 유명한 이야기들을 엮어 놨다.

물론 고전 중에는 지금 현실과는 조금 동떨어진 것 같은 이야기도, 현실이랑 조금은 맞지 않는 것 같다 생각이드는 이야기도 있기는 하지만, 대부분의 고전 이야기들은 삶에 대한, 삶의 자세에 대한 이야기다보니 시대가 바뀌었다고 하더라도 가슴속에 담아두고 생각해볼 수 있는 이야기들이다.

각각의 장에서 다루는 이야기들 중 내 마음에 와닿는 이야기들 너댓가지들만 추려봤다.

첫 번째 숲. '내가 아는 것이 세상의 전부가 아니에요'에서는...

고정관념, 편견, 선입관 같은 오래되어 굳어진 사고에 빠져살지 말아야 한다는 이야기,

좋은 말만 하는 것보다 그것을 실천으로 옮겨 행하는 것이 중요하다는 이야기,

그리고 내가 보고 듣고 한것이 모두 진실이 아닐 수도 있다는 이해의 어려움에 대한 이야기,

좋은 목적을 위해서라고 하더라도 수단이 옳지 못하면 그런 수단으로 거둔 성공은 오래 갈 수 없다는 이야기 등을 들려준다.

특히 자기 자신에게 빠져있어서 옳고 그름을 제대로 판단하지 못하는 것에 대해 경계하고 주의 하도록 하는 이야기를 들려준다.

두 번째 숲. '행복과 불행, 어쩌면 종이 한 장 차이일지도'에서는...

어느 것이 가짜이고 어느 것이 진짜인지 이름이 만들어내는 허상에 대한 이야기,

한사람의 거짓, 두사람의 거짓, 세사람의 거짓이 쌓여 만들어 지는 잘못된 믿음에 대한 이야기,

좋은 일 뒤엔 나쁜 일이 올수도, 나쁜 일 뒤엔 좋은 일이 찾아올 수도 있다는 행복과 불행에 대한 이야기,

포기하지 않으면 언젠가는 이룰 수 있다는 이야기 등을 들려준다.

진짜와 가짜, 그리고 거짓된 믿음에 대해 주의하고 경계하고 일희일비 하지 않도록 관련된 이야기를 들려준다.

세 번째 숲. '눈앞의 이익만 좇는 어리석음을 경계해요'에서는...

우리가 삶과 죽음 그 안에서 배워야 할 것들에 대한 이야기,

모든 사람들에게는 각자 나름의 쓰임이 있어, 쓸모 없는 사람은 없다는 이야기,

당장 눈앞의 이익만 따르면 안된다는 이야기,

모든 것에는 필요한 쓰임이 있으니 필요한 곳에 필요한 것을 사용해야 한다는 이야기 등을 들려준다.

당장 눈앞에 보이는 영욕만을 따르면 안된다는 살아가면서 주의해야 하는 것들에 대한 이야기를 들려준다.

네 번째 숲. '흔들리는 건 바람도, 깃발도 아니랍니다'에서는...

모든 일을 바라보는 것은 나의 주관적인 것이기에 모든 일은 마음에 달려 있다는 이야기,

지혜와 지식은 다르니 안다고 자만하지 말고 끊임없이 묻고 되물어 진리탐구를 하라는 이야기,

일은 끝까지 잘해서 마무리를 잘 해주는 것이 중요하다는 이야기,

바로 내 눈에 보이는 이익만을 따르지 말라는 이야기 등을 들려준다.

내 마음에 따라 일은 흘러갈 수 있으니 마음을 바로 세우고 살아가야 한다는 이야기를 들려준다.

다섯 번째 숲. '좋은 사람 곁에 좋은 사람이 모여요'에서는...

가장 소중한 자산은 나와 마음이 통하는 내 속마음을 알아주는 절친한 벗에 대한 이야기,

말에는 모든 것이 담겨있지 않으니 겉으로 드러난 표현에만 집착할 필요 없다는 이야기,

좋은 사람 곁에는 좋은 사람이 모이고, 탐욕을 추구하면 탐욕은 끝이 없다는 이야기,

모든 것은 나 자신에게 달렸다는 이야기 등을 들려준다.

본질을 아는 것, 겉으로 보이는 것이 아닌 그 안에 담긴 것이 중요하다는 이야기를 들려준다.

이미 들어봤던 이야기들이지만, 다시 한 번 생각해보게 만들어주는 이야기들...

삶에 대해, 삶의 본질에 대해 그리고 무엇이 중요한 것인지에 대해...

가볍게 읽기 시작해서 생각하며 끝마칠 수 있는 이야기들 이었다.

아이들도 교훈을 주는 고전 이야기들을 읽으며 삶의 중요한 것들에 대해 조금이나마 알아가길 바래본다.

#서평, #책과콩나무, #고전의숲, #지혜의씨앗, #김태완, #포레스트북스

<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>