공부를 위한 나의 영타강사 (스프링) - 공부스펙 쌓기 워크북, 1타 강사가 필요해? 너의 0타 강사가 되어 줄게!
안혜숙 지음 / 쌤에듀 / 2023년 4월

이번에 골라본 책은 공부에 대해 많은 이야기를 해줬음에도 불구하고 아직도 공부하는 방법을 몰라 공부를 어려워 하고 있는 아이를 위해 선택한 책 '공부를 위한 나의 영타강사 - 공부 스펙 쌓기 워크북'이다.
공부하는 방법을 부모의 위치에서 알려주다보니 아이는 그걸 잔소리라고만 듣는지 옆에서 아무리 이야기해줘보고 알려줘보고 도와줘보려 노력해봐도 소용이 없는 것 같아서 스스로 직접 어떻게 공부해 나가야 할지 생각해 봤으면 하는 마음에 선택해 본 워크북이다.
아이가 스스로 공부할 수 있도록 아이가 스스로에 대해 알아보고 스스로의 공부법을 찾아 공부할 수 있도록 도움을 주는, 안내를 해주는 책이다.
이 책은 단순히 학교공부만이 아니라 삶의 목표를 이루기 위해 노력하고자 할 때에도 큰 도움이 될 것 같다.

워크북 형식의 책이다보니 단순히 공부는 어떻게 하는게 좋다 라는 방법론을 알려 주는 것이 아니라,
아이가 스스로 자기 자신에 대해 알아보고, 어떻게 시간을 활용하고, 나에게 맞는 공부방법이 무엇인지 알아보고, 목표 설정은 어떻게하고, 시험을 보기 위한 대비는 어떻게 하면 좋을지 하나 하나 차근차근 알려준다.
내 꿈.
내가 좋아하는 것과 하고 싶은 것.
나에 관련된 것이 어떤 것들이 있는지 우선 나에 대해 알아보고, 내가 매일 같이 해나가야 할 것들을 하나씩 하나씩 해나가며 성취해나가는 성취감을 알 수 있게 해주면서, 시간 관리를 하는 방법을 활동지를 통해 어떤 행동이 시간을 낭비하는 행동인지, 시간 관리를 위해 나의 욕구가 무엇인지 알아보고 시간 관리하는 요령을 익해본다.
그리고 난 후 자신의 공부 성향을 좀 더 자세히 알아보고, 그에 따라 어떻게 공부해 나갈지 어떤 공부 태도를 갖추고 공부 습관을 만들지 공부 목표와 공부 계획을 세워 해나가는 자세한 방향을 알려준다.
아이가 자신의 공부 습관을 잡아갈 수 있는 활동지다.
책 초반에 자기계발 분야의 베스트셀러 작가인 그레첸 루빈의 '사람을 행복하게 만드는 7가지 습관'에 대해 이야기 해주는데, 이 내용이 너무 좋아서 나도 이 7가지 습관을 지킬 수 있도록 해보고자 이곳에 같이 정리해둔다.
첫 번째, 건강한 식생활.
두 번째, 정기적으로 운동하는 습관.
세 번째, 돈을 현명하게 관리하는 습관.
네 번째, 제대로 휴식하는 습관.
다섯 번째, 미루지 않고 해내는 습관.
여섯 번째, 정리 정돈 상태를 유지하는 습관.
일곱 번째, 사람들과의 유대를 돈독히 하는 습관.
요즘 그나마 두 번째, 세 번째, 그리고 다섯 번째, 여섯 번째 이 네가지 습관은 많이 지키고자 노력하고 있는데,
건강한 식생활, 제대로 휴식하는 습관, 사람들과의 유대를 돈독히 하는 습관은 요즘에 잘 못지키고 있는 것 같아서 앞으로는 지금보다는 조금이라도 더 나은 방향으로 습관화 할 수 있도록 나도 노력해야 겠다.

#공부스펙쌓기, #워크북, #공부를위한나의영타강사, #안혜숙, #쌤에듀, #SSEMEDU, #공부성향찾기, #시간관리
<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>