호랑이 사또를 이긴 대단한 다섯 자매 암산이 즐거운 전래동화 시리즈 5
정미영 지음, 고아라 그림 / 라영 / 2023년 1월

초등학교 3학년에 올라가는 막내가 너무나도 재미있게 읽는 시리즈인 암산이 즐거운 전래동화 시리즈.

네 번째 이야기에 이어 바로 다섯 번째 이야기도 만나 보았다.

암산이 즐거운 전래동화 시리즈 다섯 번째 이야기는 '호랑이 사또를 이긴 대단한 다섯 자매'.

막내는 책이 도착해서 뜯어서 책을 확인하자마자 바로 자기 책이라고 챙겨가기 바쁘다.

이번에도 재미있게 열심히 읽는 막내.

읽고 또 읽고, 첫 번째 이야기부터 다시 꺼내서 재밌게 읽는 막내.

첫 번째 이야기 '별난 할머니와 욕심쟁이 할아버지', 두 번째 이야기 '울뚝불뚝 메기 대왕의 꿈', 세 번째 이야기 '땅속 괴물을 물리친 용감한 막둥이', 네 번째 이야기 '똥구멍만 겨누는 가짜 명궁 꾀돌이'에 이은 다섯 번째 이야기 '호랑이 사또를 이긴 대단한 다섯 자매.

어린이 국어랑 수학을 다룬 문해력도 키우고 수리력도 향상시킬 수 있는 초등학습도서 암산이 즐거운 전래동화 시리즈 다섯 번째 이야기 '호랑이 사또를 이긴 대단한 다섯 자매'.

재미있는 이야기와 함께 다양한 학습활동을 통해 아이들에게 문해력과 수리력을 키워주는 책이다.

암산이 즐거운 전래동화 시리즈는 첫 번째 이야기부터 다섯 번째 이야기 '호랑이 사또를 이긴 대단한 다섯 자매'까지 동일하게 4단계 구성으로 이루어져있다.

1장 논리력이 쑥쑥에서 우선 '호랑이 사또를 이긴 대단한 다섯 자매'이야기를 읽어보고,

2장 수리력이 쑥쑥에서는 이야기속 문제를 통해 분류에 대해 배운다.

3장 문해력이 쑥쑥에서는 이야기 낱말 퀴즈를 통해 어휘력을 키워준다.

마지막 4장 정답이 쏙쏙에서 2장과 3장에서 나온 문제에 대한 답과 해설을 아이들의 눈높이에 맞게 알려준다.

'호랑이 사또를 이긴 대단한 다섯 자매' 이야기를 살펴보면...

이야기는 아이가 없는 마음씨 고운 부부가 삼신할머니께 기도를 올려 아이를 가지면서 시작한다.

두눈이 반짝반짝 빛나는 아이. 부부는 아이에게 '천리보니'라고 이름을 붙여주고, 아이는 이름처럼 천리만리까지 볼 수 있는 아이로 자란다.

어느날 세상 구경이 하고 싶어진 천리보니는 무작정 세상구경을 떠나고,

무작정 나선 길에서 힘이 무척 쎈 '가뿐번쩍'을 만나 의자매가 되어 둘이 같이 세상 구경을 나선다.

그러다 들판에서 화살을 엄청 잘쏘는 '듣고쏘니'를 만나고, 입바람으로 물레방아를 돌리는 '태풍입김'도 만나고, 깊은 산속 어둠속에서 머리를 묶으면 주변이 꽁꽁어는 '얼음땡땡'까지 만나 모두 의자매가 되기로 하고 세상 구경을 나선다.

마을에 도달한 다섯 자매는 사람들의 여러가지 문제들을 해결해 주며 여러 사람에게 소문이 퍼졌다가 사또로 둔갑한 호랑이의 귀에도 들어가 포졸들에게 붙잡혀 사또앞에 끌려가 내기를 하게 되고, 다섯 자매를 잡아먹으려는 호랑이 사또에게서 벗어나기 위해 호랑이 사또를 잡아 마을을 구하게 된다.

그리고 다섯 자매는 할머니가 될 때까지 서로서로 도우며 행복하게 오래오래 살았다고 한다.

막내가 재밌게 읽는 암산이 즐거운 전래동화 시리즈.

오늘도 아침부터 꺼내서 첫 번째 이야기부터 다섯 번째 이야기 '호랑이 사또를 이긴 대단한 다섯 자매'이야기 까지 열심히 읽는걸보니 내가 보기엔 이야기가 조금 짧은것 같이 느꼈는데, 저학년 아이들이 보기에는 오히려 짧아서 재미있게 읽을 수 있는 것 같다.

다음에는 어떤 이야기로 찾아올지 기대가 된다.

#서평, #책과콩나무, #초등학습, #호랑이사또를이긴대단한다섯자매, #도서출판라영,

#전래동화, #어린이국어, #어린이수학, #암산이즐거운전래동화시리즈, #정미영, #고아라

<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>