쥐잡이 냥이의 묘생역전 - 상 ㅣ 쥐잡이 냥이의 묘생역전
안민숙 지음 / 프로방스 / 2022년 11월

이번에 선택한 책은 표지만 봐도 야자수 아래에서 쉬고 있는 고양이가 휴가지에서의 한가롭고 여유롭게 쉬고 있는 것처럼 보이는 '쥐잡이 냥이의 묘생역전'이라는 책이다.
고양이를 한번도 키워본 적이 없던 저자가 우연히 시골에서 새끼 고양이 한마리를 입양하여 같이 살게 되면서 저자 그리고 저자의 가족이 진정한 고양이 집사로 빠져들어 가는 이야기.
요즘들어 주변에보면 애견/애묘인들이 참 많은 것 같다.
특히 예전에는 애견인들만 주로 보였던 것 같은데, 요즘엔 고양이를 키우고 있는 애묘인들도 참 많이 보인다.
혼자 사는 집에도, 아이들을 키우는 집에도, 부부만 사는 집에도 다양한 환경에서 강아지/고양이를 키우는 집들이 정말 많이 늘어난 것 같다.
지금 살고있는 내 주변 지인들만 봐도 강아지, 고양이, 물고기, 화초 등 다양한 애완동/식물들을 키우는 모습을 쉽게 발견할 수 있으니 말이다.
그중에 특히 고양이는 다른 동물들과 다르게 영리하여 스스로 단장도 하고 자기 영역에서 주로 활동을 하며 소리를 크게 내지도 않아 이웃과의 갈등 없이 키울 수 있다는 얘기를 들은 적이 있다.
그래서 집에서 주로 키우는 고양이는 밖을 쳐다본다고 밖으로 나가고 싶어하는 것은 아니고 그냥 관찰을 하고있는 경우가 많고, 밖에서 데리고 온 고양이의 경우가 아닌이상 산책을 데리고 나가지 않아도 고양이는 크게 상관이 없는 동물이라고 한다.
강아지의 경우에는 산책을 많이 시켜줘야 강아지의 활동성향과 스트레스를 풀어준다고 하는데, 완전히 반대 성향을 지니고 있는 동물인 것 같다.
저자는 고민을 가지고 방문한 시골에서 우연히 만난 더럽고 배고픔과 추위에 지친 새끼 고양이 한마리를 안아들어 집으로 데리고 들어오면서 이 이야기는 시작한다.
새끼 고양이에게 태안에서 온 오드아이라는 의미로 '테오'라는 이름을 붙여주며 시작되는 저자의 고양이 집사 생활.
매일 매일 새끼 고양이 테오와 함께하는 일상이 이어진다.
고양이는 정말 매력이 많은 동물인가보다.
강아지 집사라는 얘기는 못들어 본 것 같은데, 고양이 집사라는 얘기는 많이 들어본 것 같다.
집사라고 하면 결국 고양이를 주인으로 하여 고양이를 모시는 사람이라는 의미일텐데, 고양이 집사가 된 사람들은 오히려 자신이 고양이 집사임을 얘기하며 좋아하는 것 같다.
나는 아직은 아이들 셋을 키우는 것도 벅차서 강아지나 고양이 같이 관리가 많이 필요한 애완동물은 키우지 못할 것 같지만, 아이들은 어렸을때부터 지금까지도 강아지나 고양이를 키우고 싶다는 얘기를 많이 한다.
과연 나도 언젠가는 저자처럼 애완동물을 만나 애완동물에게 빠지게 되는 날이 찾아올까??

#서평, #책과콩나무, #쥐잡이냥이의묘생역전, #묘생역전, #안민숙, #프로방스, #고양이집사
<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>