점점점 책고래마을 42
아우야요 지음 / 책고래 / 2022년 10월

이번에 함께한 책은 상상력을 자극하는 글 없는 그림책 아우야요 작가의 '점점점'이라는 책이다.

이 책은 작가가 비가 오는 날 버스 안에서 창문을 두드리는 빗방울 소리와 비를 피해 어디선가 날아와 가방에 앉은 무당벌레를 보며 생각난 이미지들을 스케치한 것을 시작으로하여 쓰여졌다고 한다.

책 제목 그대로 점이 점점 커지고 변하고 하는 상상력을 보여주는 책.

요즘들어 특이하고 재미있는 책들이 많이 보인다.

특히 글하나 없이, 혹은 별다른 설명 없이 읽는 사람의 상상력을 자극하고 그림을 통해 읽는 사람만이 보이는 대로 책을 볼 수 있는 그런 책들도 많이 보여 아이들과 함께 책읽는 시간들도 더 재미있다.

자기의 경험에 따라서, 각자의 경험에 따라서 다르게 보이는 이야기들...

점점이 내려오는 빗방울 아래 검은점과 빨간색이 두드러지는 무당벌레 우산을 쓰고 뽀글뽀글점들을 한가득 머리에 이고 있는 아이. 아이의 얼굴에 무당벌레가 날아들고, 넘어진 아이의 눈에 비친 하늘에 보이는 점점이 빗방울들...

하늘의 점들 아래서 잠들어 버린 아이 그리고 그 아이를 깨우러 온 무당벌레 티를 입은 여자아이와 강아지.

친구의 빨간 입술처럼 친구는 새빨간 안전모를 쓰고, 노란 입술처럼 샛노란 안전모를 쓴 아이.

둘은 킥보드를 타고 흩날리는 나뭇잎과 함께 나무 위로 위로 하늘로 달로 그렇게 산타가 되어본다.

마지막에 아이가 친구에게 빨간 열매를 먹여주며 무당벌레를 바라보는 장면으로 끝이 나는데, 점에서 점으로 이어지며 색과 색이 연결되면서 보여주는 그림들은 계속 새로운 상상을 하게 해준다.

글이 없이 그림만 있는 책이다보니 저자가 말하고자 하는 의도를 정확히 이해한건 아니겠지만(물론, 글이 같이 있다 해도 저자의 숨겨진 의미를 다 알 수는 없겠지만), 그림 속에서 보여지는 다양한 상황을 통해 상상의 나래를 마음껏 펼쳐가며 읽는 재미가 있는 책이었다.

#서평, #책과콩나무, #점점점, #아우야요, #책고래, #책고래마을, #아우야요그림책, #상상그림책

<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>