살수의 꽃 2 - 위대한 고구려의 전쟁
윤선미 지음 / 목선재 / 2022년 11월
이번에 선택한 책은 우리나라 삼국시대의 삼국 중 가장 좋아하는 나라인 고구려를 다룬 이야기, 그리고 고구려의 수 많은 주인공들 중에서 을지문덕 장군에 대한 이야기를 다룬 역사 장편소설인 윤선미 작가의 '살수의 꽃'이다.
고구려 하면 많은 이름들이 떠오른다.
광개토대왕, 광개토대왕의 어릴적 이름이었다는 담덕, 고구려의 시조왕인 주몽, 고구려 후기 나라를 흔든 연개소문, 살수 대첩의 을지문덕, 이야기로 많이 들었던 온달장군과 평강공주 등.
그래서 그런지 고구려 관련해서 많은 영화, 드라마, 소설 그리고 만화가 나왔다.
지금 당장 머리에 떠오르는 영화, 드라마, 소설, 만화만 해도 정말 많다.
우리 역사 중 가장 넓은 땅을 차지했던 고구려.
드넓은 기상과 그 강대함을 보여줬던 고구려.
그래서 그런지 영상으로도 글과 그림으로도 아직까지 많이 다루어지는 것 같다.
이번에 읽은 책 '살수의 꽃'은 많은 고구려 영웅들 중 수나라 대군을 살수에서 몰살시켜 수나라를 몰락의 길로 접어들게했던 고구려의 대영웅인 을지문덕 장군의 이야기이다.
이 이야기는 을지문덕 장군이 수나라의 대군에 맞서 싸울 대장군으로 임명되어 전쟁을 준비하며 시작한다.
그러다 갑자기 돌아간 을지문덕 장군의 어린시절...
연나부출신 어머니 거간꾼 아버지.
어느날 거상의 꼬임에 안해보던 큰일을 하러 나갔던 아버지가 주검으로 돌아온다.
거상에게 큰일을 당할뻔하던 어머니는 임신한 몸으로 탈출하여 새로운 곳에서 을지문덕을 출산하고 그로 인해 다시 삶의 의지를 다잡아 살아간다.
맹모삼천지교와 같이 큰물에서 아들이 자라야 한다 믿는 굳은 의지의 어머니와 함께 장거리로 내려온 을지문덕.
그곳에서 글고 말 그리고 무예를 배우기 시작한다.
스승 밑에서 열심히 기예를 키워나가던 그는 자신의 신분으로 인해 그토록 원하고 바라는 고구려를 지키는 개마무사가 될 수 없음을 알게 되고 자신의 처지에 낙담하게 된다.
그러다가 듣게된 평강공주와 온달장군의 이야기...
신분을 뛰어넘는 사랑과, 평민도 대장군이 될 수 있다는 이야기를 듣고, 태왕과 온달장군의 행차를 구경하러 갔다가 우연히 그 행렬을 막아서게 된다.
죽음만이 있을 상황에 을지문덕 온달장군과 평강공주 그리고 태왕에게 장차 고구려를 지키는 장군이 되어 십만의 적을 무찌를때까지 절대 죽지 않을테니 살려 달라는 요청을 하고, 어이없고 허무맹랑한 이야기를 한 어린 을지문덕을 예쁘게 본 평강공주와 온달장군 그리고 태왕은 그 약조를 반드시 지키라 하며 살려준다.
그를 계기로 열심히 수련을 해온 을지문덕.
그러나 그가 그 약조를 지키기도 전에 태왕과 온달장군은 명을 달리하게 되고...
을지문덕은 평강공주를 통해 새로운 길에 접어든다.
새로만난 스승 우경 그리고 성장하는 을지문덕...
을지문덕 장군의 이야기를 단순히 전쟁의 시점에서만 다룬것이 아니라, 어린 시절부터 성장기까지 그리고 장군이 된 후 전쟁의 승리와 전쟁 후의 이야기까지 다루며, 흥미진진하면서 재미있는 이야기들이 성장과 맞물려 끊임없이 이어지며 책의 마지막장을 넘길때까지 책에서 손을 뗄 수 없게 만든다.
오랜만에 시간가는 줄 모르고 읽었던 책 '살수의 꽃'.
요즘 머릿속이 복잡했는데, 이 책을 읽는 시간만큼은 다른 생각 안하고 재밌게 읽을 수 있었다.
#서평, #책과콩나무, #살수의꽃, #고구려, #을지문덕, #역사소설, #장편소설, #역사장편소설, #윤선미, #목선재
<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>