이사가
이지연 지음 / 엔씨소프트(Ncsoft) / 2022년 10월

이번에 고른 책은 독특해 보이는 그림과 제목에 끌려 선택한 이지연 작가의 그림책 '이사가'라는 책이다.
마당을 이동하는 개미들의 모습을 묘사해서 그린 그림책 '이사가'.
어린시절 집마당이나 시골마당 혹은 공터나 길 등 다양한 장소에서 개미들이 줄지어 지나가는 모습을 아무생각없이 쳐다보고 있거나, 또는 한줄로 길게 지나가는 개미떼들을 보고는 장난기가 발동해서 괜시리 갈라놓아보거나 돌같은 물건들을 중간에 놓아서 개미들이 가던길로 가지 못하게 해보거나 또는 해를 가리거나 물을 부어 방향을 가늠할 수 없도록 만들어 보거나 하는 등 개미들과 시간을 보낸 적도 많이 있었다.
물론 지금은 아파트에 살면서 포장된 도로위를 다니는 일이 더 많다보니 개미들을 보는 것은 주말농장에서나 가끔 한번씩 보는 정도지만 말이다.

처음 책을 받고 한장씩 넘기다보니 문득 책이 전체적으로 펼쳐지는 파노라마북 같은 생각이 들어서 펼쳐 보았다.
개미들이 집에서 나와 어딘가로 어딘가로 계속해서 이동해 가는 개미들의 모습.
언덕도 넘고 다양한 장애물도 넘고 각종 위험도 지나 다른 곳으로 이동해 가는 개미들.
개미 한마리 한마리도 디테일하게 표현되었지만, 전체적인 큰 그림속의 다양한 디테일한 개미들의 이동하는 모습과 이동하면서 만난 다양한 상황을 그린 그림들이 재미있어 보인다.
어떤 장애물을 만나건 위험을 만나건 목적지를 향해가는 개미들...
마치 어린 시절 개미들을 보던, 그리고 개미들에게 장난쳤던 순간들이 생각난다.

앞에서 보여준 다양한 디테일한 개미들의 이동 모습의 전체적인 그림.
마지막장에서 그동안 개미들이 이동했던 전체 모습을 보여준다.
한곳에서 다른곳으로 이동하는 개미들.
좁은 마당안이지만 개미들에게는 굉장히 큰 세상이다.
다양한 색상이 아닌 오직 두가지 색으로 그려지고 표현된 그림책.
검은색의 개미와 오렌지색의 세상.
세밀한 묘사와 함께 개미들의 험난한 여정을 따라가보는 재미가 있는 책 '이사가'.
아이들이랑 보면서 개미에 대해 이야기해 볼 수 있었던 그림책 '이사가'.
아이들이 애기였을때 글이 없는 그림책을 보기는 했었지만 오랜만에 만나본 글 없는 그림책.
뭔가 글이 있는 책보다 더 많은 생각을 상상을 해볼 수 있는 책이었다.

#서평, #책과콩나무, #이사가, #이지연, #그림책, #엔씨소프트, #어린이문학
<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>