진홍이 아니라 분홍 - 제29회 눈높이아동문학상 동화 부문 우수상 수상작 고학년 책장
정현혜 지음, 전명진 그림 / 오늘책 / 2022년 9월

이번에 고른 책은 표지와 제목에 이끌리듯이 선택한 책 제29회 눈높이아동문학상당선작 '진홍이 아니라 분홍'이라는 책이다.

제29회 눈높이아동문학상에서 동화 우수상을 수상했다고 한다.

무언가 모르게 끌렸던 책.

이 책은 고려말 조선초를 살았던 홍염장 란이에 대한 이야기이다.

고려가 무너지고 조선이 건국되면서 일부는 시대의 흐름을 타 조선의 건국에 이바지하며 자리를 지켰지만, 일부는 고려에 대한 충을 저버리지 못하고 끝까지 충절을 지키다가 결국엔 참수를 당하거나 귀향을 가게 되고 그의 집안은 폐족이 되어 어려운 삶을 살게 되었는데, 주인공 란이는 그렇게 고려에 충의를 지켰던 맹씨성을 가진 위에서 알만한 사람은 다 알고 있었던 유명했던 충절을 지킨 할아버지의 손으로, 할아버지는 참수를 당하시고 아버지는 아주 멀고 먼 곳으로 귀향을 가시고 가족들은 모두 어려운 환경에 놓여 살고있는 어린 여아이다.

아무리 어려운 생활일지언정 꿋꿋하게 예를 잊지 않고 예를 지키며 살고있는 란이의 어머니, 그리고 일찍이 학문에 뛰어나고 총명했지만 가문이 폐족되며 벼슬길에 오르지 못한 오라버니 학무와 함께 살고있는 란이는 당돌하고 영특한 아이다.

그런 란이가 가족들을 위해 돈을 벌 궁리를 하다가 붉은색에 눈을 뜨고 홍염장이 되기 위해 담골 홍염장 어르신을 찾아가 제자가 되고자 한다.

장인으로 살고있는 뛰어난 기술의 홍염장 밑에서 기술을 배우며 성실한 삶을 살아가는 란이.

이런 삶 속에서 란이는 조선의 새로운 왕과 우연찮게 만나게 되는데, 이 새로운 왕과의 우연한 만남이 이 이야기를 더욱 감칠맛나게 만들어준다.

과연 충이란 무엇인지, 장인정신이란 무엇인지...

사람을 믿는 다는 것과 배신한 다는것...

그리고 나라를 위한다는 것의 의미...

책을 읽다보면 많은 것을 생각하게 해준다.

그나저나 마지막에 분홍색의 의미와 충에 대한 이야기가 나오는데,

저자가 이 이야기를 쓰게 된 계기가 분홍 관복을 입은 옛 선비의 초상화를 본것 이었다고 한다.

이 이야기를 듣고보니 예전에 조선시대 관리들의 의복 색이 우리가 보통 사극에서 보는 진한 빨강/파랑이 아닌 핑크색에 가까운 색이었던 걸 본적이 있어서 검색해서 찾아보니... 진짜 조선시대 관리들의 의복이 화사한 핑크색이 었다고 한다.

어떻게 고려시대에서 조선시대로 넘어가면서 관복의 색이 변화를 했을까?

정말 궁금할 수 있는 이야기를 저자가 재미있는 스토리로 풀어낸 것 같다.

#서평, #고학년책장, #진홍이아니라분홍, #오늘책, #정현혜, #전명진, #동화우수상, #눈높이아동문학상당선작,

<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>