나와 조금 다를 뿐이야 ㅣ 이금이 중학년동화
이금이 지음, 주성희 그림 / 밤티 / 2022년 8월

이번에 아이들과 함께한 책은 아이들의 생각의 깊이를 키워주고 싶어 선택한 이금이 작가의 '나와 조금 다를 뿐이야 개정판'이다.
2000년 초판 출간 후 20여 년 동안 꾸준히 사랑받은 스테디셀러라는 '나와 조금 다를 뿐이야'.
장애를 특별하지 않은 다름으로 다뤄 장애를 차별하지 않고 단지 나와 조금 다른 차이로 표현한 책.
남들과 조금 다른 특별한아이 수아 그리고 수아의 친척 영무 그리고 그들의 주변 사람들이 함께 펼쳐가는 이야기.
장애가 있는 아이를 대하는 우리의 자세와 그런 아이를 만났을 때 어떻게 대하면 좋을지 알려주는 이야기.
최근 '이상한 변호사 우영우'라는 드라마가 인기라고 하는데, 이 드라마에 나오는 주인공 우영우가 바로 이 책 '나와 조금 다를 뿐이야'에서 나오는 수아처럼 남들과 조금 다른 특별한 천재적인 두뇌와 자폐스펙트럼을 가진 변호사인 우영우라고 한다.
아직 이 드라마를 보지는 못했지만, 주인공인 우영우 그리고 절친인 동그라미.
절친인 동그라미를 통해 우영우가 사회성을 배워간다고 하는데...
대략적인 내용도 아는게 없고 그냥 우영우 인사법??만 얘기를 듣고 유튜브에서 찾아본게 전부라... ㅎㅎ
'우 to the 영 to the 우, 동 to the 그 to the 라미'.
그냥 재밌게만 생각했었는데, 자세한 내용은 모르지만 마치 우영우와 동그라미가 이 책의 주인공인 수아와 영무의 얘기같이 느껴진다.

이책 '나와 조금 다를 뿐이야'에서는 특별한 아이 수아가 어떤 장애가 있는지에 대해서는 설명해 주지 않는다. 다만, 남들과 조금은 다른, 특별한 아이라고 이야기가 진행되면서 수아와 얽힌 다양한 사건들을 통해 수아의 특별함이란 어떤 건지 그 특별함에 대해 이야기 해주다며 자연스럽게 그 특별함이 장애라는 것을 알 수 있게 해주며 가볍게 장애를 한번 언급해 줄 뿐이다.
특별한 아이 수아, 수아의 친척 영무, 그리고 수아를 좋아하는 친구 성남이가 한반이 되면서 벌어지는 이야기.
수아를 좋아하는 마음 도와주고 싶은 마음 같이 하고 싶은 마음도 있지만 이해하기 어려운 다름에 나름 힘들어하는 영무와 수아를 좋아하는 마음에 수아를 위한 행동을 서슴없이 해나가는 성남이.
그들과 함께 크게 작게 수아로 인해 벌어지는 다양한 사건들...
그 사건들과 함께 점점 마음이 커가는 아이들...
살면서 가까이서 또는 멀리서라도 한번 쯤은 만날 수 있는 이야기, 그리고 함께할 수 있는 이야기.
이 책을 읽다보면 다양한 등장인물들의 여러 마음들이 하나 하나 이해가 된다.
그리고 또 어색하면서도 서툴렀던 수아를 대하는 마음들이 점점 바뀌어가는 것을 보며 마음이 따뜻해 진다.
우리 아이들이 이 책을 읽고 어떤 감정을 느끼는지 어떤 생각을 하는지 참 궁금하다.
여태까지 아이들을 키우면서 우리와 다른건 틀린게 아니고 잘못된게 아니라고 알려줘왔고,
그래서 장애가 있거나 피부색이 다른 아이에 대한 편견은 크게 가지지 않게 키워왔다고 생각하는데,
그래도 우리 아이들은 이 책을 읽고 어떻게 생각하는지...
아이들이랑 같이 다시 한 번 읽고 이 책에 대해 가볍게 얘기해보는 시간을 한번 가져봐야 겠다.

#서평, #책과콩나무, #책콩, #나와조금다를뿐이야, #이금이, #이금이장편동화, #나와조금다를뿐이야개정판
#주성희, #밤티, #어린이문학, #어린이창작동화, #초등창작동화, #초등장편동화, #어린이장편동화
<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>