인문학 쫌 아는 어른이 되고 싶어 - 읽으면 읽을수록 생각이 쌓이는 지식 탐사기
조이엘 지음 / 섬타임즈 / 2022년 7월

이번에 함께한 책은 한때 한참 유행이었던 인문학을 알려주는 '인문학 쫌 아는 어른이 되고 싶어'라는 책이다.

인문학이 요즘도 유행인지는 모르겠지만 한때 최진기라는 분이 여러 TV 방송 프로그램에서 인문학에 대해서 한참 많은 얘기를 했었기에 기억이 나서 그 당시 최진기라는 분이 참 이것 저것 많이 아는 사람이구나 싶은 생각이 들었던터라 인문학을 좀 알면 뭔가 더 많은 것을 알고 더 넓게 그리고 크게 생각할 수 있는 그런 분야인가 싶어 관심가지고 읽어보게 되었다.

책을 읽기 전에 인문학이 어떤건지 인문학이란 말의 정확한 의미를 모르고 있는 것 같아서 우선 인문학의 정의부터 알고 책을 읽어야 하지 않을까 하는 생각에 인문학이란 무엇인지부터 우선 네이버에서 검색해봤다.

인문학은 자연과학의 상대적인 개념으로 주로 인간과 관련된 근원적인 문제나 사상, 문화 등을 중심적으로 연구하는 학문을 지칭한다. 자연과학이 객관적인 자연현상을 다루는 학문인 것에 반해 인문학은 인간의 가치와 관련된 제반 문제를 연구의 영역으로 삼는다.

[네이버 지식백과] 인문학 [Humanities] (학문명백과 : 인문학, 최천규)

자연과학의 상대적인 개념으로 주로 인간과 관련된 근원적인 문제나 사상, 문화 등을 중심적으로 연구하는 학문.

이과를 나와 공대를 졸업해서 플랜트 업계에서 종사해온 나에게는 상당히 친숙하지 않은 개념이다.

물론 책도 좋아하고 글쓰는 것도 좋아하고 예술도 좋아는 하지만,

인간과 사상 문화 같은 그런 분야보다는 수학적인 분야, 과학적인 분야에 더 맞춰 살아왔으니...

책을 읽는것도 좋아하고 글을 쓰는것도 좋아하지만 그래도 어렸을때부터 수학을 좋아했고 과학을 좋아했고 그래서 수학이랑 과학이 재미있어 이 분야에 중점을 두고 살아왔었기에 무언가 어딘지 모르게 모호하고 불분명한 개념이나 사상같은 이야기보다는 원리와 식을 가지고 각종 실험과 다양한 풀이를 통해 내가 찾고자 하는 결과를 도출해낼 수 있는 조금은 더 분명해 보이는 것들을 해왔기에 내가 해오지 않은 분야를 주로 다루는 인문학이라는 것은 무언가 좀 생소하다고 생각했다.

그런데 이책 '인문학 쫌 아는 어른이 되고 싶어'를 읽어보니, 생각보다 인문학이라는 이야기가 어렵지는 않다는 생각도 들었고, 인문학에서 얘기하는 이야기들이 내가 책을 좋아하고 많이 읽은 편이라 그런지는 모르겠지만 평소에 많이 알고 있는 이야기인가 싶은 생각도 들었다.

정말 읽으면 읽을수록 생각도 쌓이고 지식도 쌓이는 이야기.

꼬리에 꼬리를 물고 이어지는 흥미로운 이야기들.

시작 '잔 칼망'이라는 사람의 프랑스식 비아제거래로 시작하면서 갭투자에 대해 이야기하더니, 갑자기 다른 투자, 종교, 공무원 등에 대한 다양하면서도 뜬금없어 보이는 이야기로 이어지면서 소크라테스와 고흐에 관련된 이야기 그리고 다시 마지막에는 처음에 이야기를 시작했던 '잔 칼망'의 죽음에 대한 이야기로 마무리한다.

다양한 지식이 마구잡이로 나열된 것 같으면서도 뭔가 질서있게 이어져 여기저기 다양한 분야와 시대를 넘나들며 하나하나 머리속에 저장해 준다.

기발하게 아슬아슬하게 이어놓은 다양한 이야기들을 통해 다양한 것들에 대해 생각하게 해주는 이야기.

인문학이라는 것은 막연하게 어렵기만 한 것이라고 생각했었는데 생각보다 재미있게 접할 수 있게 해준 책 '인문학 쫌 아는 어른이 되고 싶어'.

좀더 다양한 지식의 향연을 즐기기 위해 다른 인문학 관련 책들도 좀 찾아서 읽어봐야겠다.

#서평, #책과콩나무, #인문학쫌아는어른이되고싶어, #인문학, #조이엘, #섬타임즈, #인문학수업

<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>