지퍼백 아이 책이 좋아 2단계 31
김유 지음, 박현주 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2022년 6월

이번에 아이와 함께 읽기 위해 선택한 책은, 요즘들어 특색있는 책들을 많이 골라보고 있는 큰아이와 함께 보기위해 <겁보 만보>, <마음버스>의 작가 김유의 새로운 이야기 '지퍼백 아이'이다.

'지퍼백 아이'라는 제목만으로는 과연 어떤 이야기일까 상상도 안갔던 이야기.

표지의 그림만을 봤을때는 아이가 지퍼백속에 들어가 있게 되는 이야기인가?? 라는 생각은 하면서도 왜 지퍼백 속에 아이가 들어가게 되었을까는 상상도 할 수 없었다.

이 책의 제목은 '지퍼백 아이'지만, 책은 세개의 이야기로 구성되어 있다.

'비밀의 꼬리', '지퍼백 아이' 그리고 '엄마가 있는 집'.

세 이야기 모두 신묘한 이야기이면서도 가슴에 와닿는 그런 이야기.

상상인지 환상인지, 꿈인지 현실인지.

교훈도 있고 감동도 있는 그런 이야기들...

이야기들을 살펴보면...

우선 첫번째 이야기 '비밀의 꼬리'는 피노키오의 새로운 버젼같다.

재민이는 어느날 아침에 눈을 떠보니 뜬금없이 작은 꼬리가 생긴것을 발견한다.

그리고 그 꼬리는 재민이의 거짓말과 함께 점점 자라난다.

점점 자라나다 걷잡을 수 없이 꼬리는 커지게 되고...

이 꼬리를 없애려면 어떻게 해야 할까...

(물론 우리가 다 알고있는 그 해결법이 필요하다.)

두번째 이야기 '지퍼백 아이'는 꿈과 삶에 대한 이야기이다.

깊은 밤 물을 마시러 식탁에 갔다가 우연히 듣게된 구조소리.

그런데 발견한 것은 지퍼백 속에 들어있는 아이였다.

아이는 하고 싶은 것들이 많이 있었지만, 자신의 생각은 뒤로하고 하라는 대로만 하는 아이였다.

그러다보니 존재감이 희미해지며 점점 작아지다가 지퍼백 안으로 쓸려 들어가게 된 아이...

(물론 문제 해결 방법은 우리가 생각하는 그대로다.)

세번째 이야기 '엄마가 있는 집'은 상실과 삶에 대한 이야기이다.

집에 들어가기 싫던 생일날 하루는 하늘나라로 떠나간 엄마가 생각난다.

집으로 올라가는 엘리베이터를 탄 하루는 집이 아닌 집보다 위로 위로 올라가 엄마를 만난 하루.

엄마와 좋아하는 고구마 케이크를 같이 만들며 혼자서 생활 할 수 있는 것들을 엄마에게 배운다.

엄마 부탁으로 다시 내려갔다 집에와보니...

엄마와의 만남은 꿈이었을까??

각 이야기의 결말은 책에서 확인하시길...

아이들과 재밌게 읽은 책 '지퍼백 아이'.

'지퍼백 아이' 속의 세 이야기 모두 아이들과 여러번 반복해서 읽어도 좋은 그런 이야기다.

모든 아이들이 가지고 있을 마음속의 결핍과 상처들을 알아가며 치유해나가는 이야기...

아이들과 많이 읽게 될 것 같은 책이다.

김유 작가의 다른 책인 '겁보 만보', '마음버스'도 아이들과 함께 찾아봐야겠다.

#서평, #책과콩나무, #지퍼백아이, #비밀의꼬리, #엄마가있는집, #김유, #주니어RHK

<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>