꼭! 알아야 할 1%만의 혼공 사용설명서
김판수 지음 / 정인출판사 / 2022년 4월

이번에 고른 책은 우리 아이들에게 앞으로 다가올 시험전쟁에 대비하여 우리 아이들이 누가 시켜서가 아닌, 억지로가 아닌, 본인의 필요에 의해 스스로 주도하는 공부를 했으면 하는 마음에 선택한 책인 '꼭! 알아야 할 1%만의 혼공 사용설명서'이다.

'혼공' 능력의 기본인 자기주도학습을 키워주는 사용설명서.

공부의 주체인 내가 왜 공부를 해야하는지 어떻게 공부를 해야 하는지 이유를 찾아주는 책.

아이가 스스로 공부해야 할 이유를 알고, 스스로 자신이 원하는 삶을 위해 한걸음 앞으로 나아갈 수 있기를 바라는 마음에 선택한 책이다.

내가 왜 공부해야 하는지를 모를때는 공부는 단순히 지루하고 어렵고 재미없다고 생각할 수도 있는데, 그런 상황에서도 물론 공부를 잘하는 특별한 아이도 있겠지만, 아마도 대부분의 아이들은 그렇게 되면 점점 공부가 싫어지고, 공부를 하기 싫어져서 공부를 안하게 되고, 그러다보니 결국 성적도 나빠지는 상황에 빠질 수도 있을 것이다.

그렇기에, 앞으로 살면서 해나가야 할 공부에 있어서 안좋은 상황을 조금이나마 피하고, 약간이라도 공부에 흥미를 갖고 스스로 왜 노력해야 하는지 그 진정한 의미를 알고 공부하기 위해, 내가 왜 공부해야 하는지 그 동기를 찾고, 왜 공부해야 하는지 이유를 알고, 어떻게 공부하면 되는지 방법을 아는 것은 정말 중요한 일이다.

그래서 선택한 '꼭! 알아야 할 1%만의 혼공 사용설명서'.

어떻게하면 스스로 주도하는 학습을 할 수 있을지를 차근차근 알려주는 책이다.

이 책의 저자는 EBS에서 방영했던 다큐멘터리에서 '자기주도학습'을 다루면서 학생들에게 자기주도학습을 체계적으로 익힐 수 있게 해줬다고 한다. 그래서 기왕이면 이 책과 함께, EBS에서 방영했던 다큐멘터리도 아이들과 함께 찾아보면 좋을 것 같다.

추가로, 표지의 QR코드롤 통해 '꼭! 알아야 할 1%만의 혼공 사용설명서'의 활동지도 유료로 다운받아 활용해 볼 수 있다.

이 책 '꼭! 알아야 할 1%만의 혼공 사용설명서'는 다음과 같이 구성되어진다.

각 챕터 앞에 챕터에서 다룰 중요한 포인트가 될 내용을 쉽게 이해할 수 있도록 설명해주고,

EBS 방송에 나왔던 다양한 성공 사례를 통해 해당 학습법이 얼마나 효과가 있는지 설명해주고,

각 과목별 교과학습전략을 통해, 과목별 특징과 과목별 전략을 이해를 통해 보다 효과적으로 공부 할 수 있도록 설명해주고,

각 활동지에 대한 예시와 설명을 통해 작성이 어려운 친구에서 어떻게 작성하면 좋은지 보다 쉽게 설명해준다.

책은 3개의 SECTION으로 나뉘어져 설명해준다.

동기영역, 인지영역, 행동영역.

동기영역에서는 자기주도학습을 하기 위해 왜 학습이 필요한지 알아보게 해주고,

인지영역에서는 자기주도학습에 필요한 공부하는 방법에 대해 알아보게 해주고,

행동영역에서는 자기주도학습의 실천을 위해 필요한 자기 관리 방법에 대해 알아보게 해준다.

각각의 주제들은 관련 읽을거리와 함께 바로 실천해볼 수 있는 활동지와 그 활동지에 대한 예시가 같이 구성되어 있어서, 단순히 읽고 이해해보기만 하는 것이 아니라 실제로 해봄으로써 자기주도학습에 대한 이해를 높이고, 하나씩 자기 주도학습에 대한 것을 배우고 익혀 볼 수 있도록 구성되어 있다.

계속해서 새로운 것들을 배워 나가야 하는 우리의 삶 속에서 단순히 남이 시켜서가 아니라 스스로의 필요에 의해서 보다 재미있는 미래를 만들어 나아갈 수 있게 해주는 '혼공'능력.

우리 아이들도 왜 공부해야 하는지를 스스로 알고, 본인의 더 밝은 앞날을 위해 한걸음씩 앞으로 나아가길 바란다.

#서평, #혼공사용설명서, #꼭!알아야할1%만의혼공사용설명서, #자기주도학습, #스스로학습, #김판수, #정인

<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>