지혜로운 아내 ㅣ 몽키마마 우리옛이야기 13
김성준 지음, 김주경 그림 / 애플트리태일즈 / 2022년 5월

이번에 아이들과 함께한 책은 애플트리태일즈에서 출간한 몽키마마 우리옛이야기 시리즈 13번째 이야기 '지혜로운 아내'이다.
재미있는 그림체 덕분에 아이들이 신나게 같이 읽었던 이야기 '지혜로운 아내'.
이야기는 욕심 많은 사또와 착한 이방 그리고 이방의 아내가 펼치는 문제대결.
그런데 이거 어디서 읽어본 것 같은 이야기인데 뭔가 다르긴 다른것 같다.
옛 이야기들이 대부분 비슷한 구성을 가지고 비슷한 이야기들을 다루다보니, 뭔가 비슷한 이야기를 다룬거 아닌가 싶기도 하고, 아니면 같은 작가의 다른 그림체의 각색된 글인가 싶기도 한데 정확히는 잘 모르겠다.
그래서 인터넷에서 검색해 봤는데 어디서 봤는지 검색어를 잘못 선택했는지 해당 이야기를 찾지는 못했다.
대충 내 기억속에 있는 두 이야기의 다른점을 생각해보면...
이 이야기 '지혜로운 아내'에서는 이방의 집을 가지고 내기를 했는데, 전에 읽었던 이야기에서는 이방의 아내를 가지고 내기를 했던 것 같다.
그리고 이 이야기에서의 세 문제는 해가 하루에 가는 거리, 연못의 물은 몇잔, 사또 머리의 무게 이렇게 세개의 문제를 이방의 아내와 대결했는데, 기억속에 있는 이야기에서는 연못의 물의 잔수랑 사또의 머리 무게 이 두가지에 대한 대결은 같은데... 나머지 하나는 아마 백백한 산의 나무의 갯수??? 이런 문제였던거 같은데 검색할 수가 없어서 정확한지 여부는 잘 모르겠다.
참!!! 또다른 하나가 생각난건 이 책 '지혜로운 아내'에서는 이방의 아내가 직접 가서 대결을 했는데, 예전에 읽었던 내용에서는 이방이 사또한테 문제를 받아와서 아내한테 조언을 들어 문제를 풀었던 것 같다.

아무튼 이야기의 구성이 어디서 본 것 같다는 부분은 차치하고, 이 책은 상당히 교훈적이고 재미있다.
특히나 재미있는 그림의 구성, 과장된 재미있는 표현 등 그림과의 어우러짐이 이야기를 더욱 돋보이게 해준다.
옳지 못한 사또의 요구에 대한 '지혜로운 아내'의 당당하고 현명한 대응.
우리가 살면서 옳지 못한 상황을 마주했을 때, 그 위기를 극복하기 위한 현명하고 용기있는 자세에 대해 생각해볼 수 있는 이야기.
아이들과 몇번을 읽어도 재미있게 읽을 수 있는 책이다.

이야기가 끝나고 난 뒤에는, '지혜로운 아내' 이야기가 영어로도 번역되어 있어서,
아이들과 함께 영어로도 읽어볼 수 있었다.
안쓰던 단어들이 좀 있어서, 한번에 읽어주지 못하고 단어를 찾아가면서 읽어줘야 하긴 했지만... ^^;;
영어동화 부분은 QR로 영어동화 mp3 혹은 유튜브로 연결되어 아이와 함께 들어볼 수 있으면 더 좋을 것 같다.
물론 영어동화 뿐만이 아니라 앞부분 '지혜로운 아내' 부분도 mp3 혹은 유튜브로 같이 읽어주면 좋겠다.

책의 마지막에는 100가지 민족문화 상징과 세종대왕, 훈민정음, 선비, 한석봉과 어머니의 이야기도 같이 들어 있어 아이들과 함께 읽기에 정말 좋았다.
이번 책이 몽키마마 우리옛이야기 시리즈 13번째 이야기니, 각 시리즈당 4개씩 나오고 있는건 아닌가 싶다.
다른 몽키마마 우리옛이야기 시리즈들도 찾아서 아이들과 읽어봐야겠다.
#서평, #지혜로운아내, #애플트리태일즈, #몽키마마우리옛이야기, #우리옛이야기, #김성준, #김주경
<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>