울뚝불뚝 메기 대왕의 꿈 암산이 즐거운 전래동화 시리즈 2
정미영 지음, 고아라 그림 / 라영 / 2021년 12월

이번에 초등학교 1학년인 막내아이와 함께한 책은 얼마전 같이 했던 도서출판 라영에서 출간된 암산이 즐거운 전래동화 시리즈 '별난 할머니와 욕심쟁이 할아버지'의 다음 두번째 이야기인 '울뚝불뚝 메기 대왕의 꿈'이다.

초등 저학년 수학과 국어를 아울러 책읽기를 할 수 있는 초등학습책.

기초 수개념과 도형과 분류를 익힐 수 있는 책.

그러면서 문해력을 키우고, 우리 속담과 명언을 같이 배울 수 있는 책.

책은 이미 전래동화에서 유명한, 많이 알고 있는 '메기 대왕의 꿈'을 가지고 초등 저학년 국어 & 수학 학습을 할 수 있게 구성되어 있다.

우선 재미있는 전래동화 이야기를 읽어보고,

이야기 속에 등장하는 그림과 이야기를 가지고 도형과 수 관련 연산을 하며 기초 수개념을 배우고,

이야기 속에 나오는 단어와 문장, 그리고 연관된 속담과 명언을 통해 문해력을 키울 수 있게 해준다.

마지막에는 아이들이 이해하기 쉽도록 각 문제에 대한 자세한 해설이 들어있다.

전래동화 한편을 통해 재미있게 읽으며 수에 대한 기본 개념을 배우고 어휘력을 익혀가는 과정이 잘 구성되어 있어 아이와 함께 재밌게 책놀이를 하기 좋다.

초등학교 1학년인 아이에게는 조금 쉬운 듯한 느낌이지만, 그래도 수의 개념과 도형 그리고 배치와 연산 등에 대한 개념을 익힐 수 있어서 좋고, 거기에 각종 단어와 속담 명언을 통해 어휘 공부를 할 수 있어서 더 좋은 책이다.

초등 저학년 기초 실력을 만들어주는 책 '암산이 즐거운 전래동화 시리즈'.

아이는 네 번째 이야기인 '똥구멍만 겨누는 가짜 명궁 꾀돌이'가 재미있을것 같다고 하는데,

세 번째 이야기든 네 번째 이야기든 다음에 나올 이야기가 기대된다.

조금은 쉬운 듯 하면서도 아이가 배웠던 내용 혹은 배웠지만 잊어버린 내용을 다시 같이 되짚어 볼 수 있는 좋은 시간이었다.

#서평, #리뷰어스클럽, #초등학습 #암산이즐거운전래동화, #울뚝불뚝메기대왕의꿈, #도서출판라영,

#전래동화, #어린이국어, #어린이수학

<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>