멘사 지식 퀴즈 1000 - IQ 148을 위한 IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
브리티시 멘사 지음, 이은경 옮김, 멘사코리아 감수 / 보누스 / 2021년 11월

이번에 아이들과 같이한책은 또다른 멘사 시리즈 중 하나인 '멘사 지식 퀴즈 1000' 두뇌퀴즈 책이다.

여태 여러 멘사 시리즈들을 아이들과 함께 했었는데, 아이들이 멘사 퀴즈 문제들에 재미를 가지고 관심을 가지고서 문제를 푸는 것을 보니 멘사 시리즈만 나오면 계속 시켜보고 싶다는 생각이 든다.

어려운 문제를 만나도 문제를 추론해보고 문제를 해결하기 위한 전략을 세우는 것을 계속 해나가다보니, 아이들도 나름 자기만의 노하우를 만들어 가는것도 같다.

물론 어려운 문제를 만나면 아직은 쉽게 포기하기도 하지만, 그래도 뭔가 자기가 풀 수 있을 것 같다는 생각이 들면 아이들끼리 서로 누가 먼저 풀지 앞다퉈가며 풀어보는 모습에 흐뭇하기도 하다.

'멘사'라는건 다들 이미 많이들 들어서 알고 있겠지만,

지능지수 상위 2% 이내 IQ 148 이상의 사람만 가입할 수 있는 머리가 뛰어난 사람들의 모임으로, 영국에서 만들어 지고 세계로 퍼져 현재 100여개국에 14만여명의 회원이 소속된 단체라고 한다.

'더 브레인 오브 멘사'는 영국 브리티쉬 멘사에서 주최하는 퀴즈 토너먼트 대회로, 이 책 '멘사 지식 퀴즈 1000'의 근간이 된 대회라고 한다. 이 대회는 예술, 역사, 과학, 지리, 인물, 스포츠, 언어를 비롯한 전 분야에 걸친 퀴즈들이 골고루 출제되는데, 세계에서 가장 어려운 퀴즈 대회로도 유명하다고 한다.

이 책은 다섯분야로 나눠서 책 제목인 '멘사 지식 퀴즈 1000'대로 1000개의 퀴즈를 소개해준다.

물론 각각의 분야에 해당되는 추가 상식 및 멘사퍼즐을 통해 중간중간 리프레쉬도 할 수 있게 해준다.

여기 나오는 1000개의 퀴즈들은 봤거나 많이 들어봤음직한 이야기들인데, 그 것들을 얼마만큼 정확하게 기억하고 있는지 물어본다.

예로 셜록 홈즈가 1893년 '살해'당한 뒤 처음으로 출판된 셜록 홈즈 소설의 제목은? 같은 셜록 홈즈를 읽은 사람은 생각이 날만 하면서도 정확히 기억하기 쉽지 않은 그런 질문들 말이다.

해리포터에 관련된 질문도 있고, 프랑켄슈타인이나 그리스 로마 신화 관련된 질문들도 있어서 아이들이 자기들이 아는 이야기들을 먼저 찾아봐가며 생각하고 검색하면서 문제를 풀어볼 수 있었다.

물론 아이들에게는 생소한 옛 영화나 이야기들도 있긴 했지만, 다행이도 아이들은 몰랐던 것들에 대해서도 관심을 가지고 두뇌퀴즈들을 하나씩 풀어나아갔다.

책의 마지막에는 부록으로 '멘사 아이큐 테스트'가 들어있다.

여기 부록으로 들어있는 테스트는 실제 멘사테스트와 유사한 유형이라고 한다.

만약 이 부록 '멘사 아이큐 테스트'를 좋은 성적을 거둔다면 정식으로 멘사 테스트를 받아보고 원한다면 정식으로 멘사 회원이 되어 보는것이 어떨까 싶다.

#서평, #자기계발, #두뇌계발, #두뇌퀴즈, #멘사지식퀴즈1000, #멘사퍼즐, #멘사코리아, #보누스

<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>