멘사코리아 수학 트레이닝 - IQ 148을 위한 IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
멘사코리아 퍼즐위원회 지음 / 보누스 / 2021년 11월

이번에 아이들과 함께한 책은 보누스에서 출간한 '멘사코리아 수학 트레이닝'이다.

아이들과 멘사 시리즈를 몇개 해봤는데, 어려워 하는 것도 있지만 문제를 추론하고 전략을 세우는 것에 나름 흥미를 가지고 서로 먼저 맞추고 풀어보려고 하는 모습들을 보고 아이들을 위한 자기계발에도 많은 도움이 되는 것 같아서 이번에 새로 나온 '수학 트레이닝'도 선택해 보았다.

멘사는 지능지수 상위 2%이내 IQ148 이상의 사람들이 가입하는 모임으로 영국에서 창설되어 세계 100여개 국에 14만여 명의 회원이 있다고 한다.

상위 2%라고 하면 약 50명 중에 한명꼴이니 꽤 많은 사람이 해당될테지만 실제 가입한 사람의 수를 보면 가입한 사람은 상위 2% 중 일부라고도 할 수 있을 것이다.

이런 상위 2%의 두뇌를 찾기 위한 논리 사고력 전략 문제풀이가 바로 멘사 퍼즐/퀴즈들...

이러한 멘사 퍼즐/퀴즈를 풀기 위해서는 문제풀이를 위한 전략을 가지고 문제풀이의 핵심을 잘 찾아내어야 한다.

이 핵심을 찾기 위한 문제 풀이를 위한 전략들이 어떤 것들이 있는지, 책의 가이드 부분에 다양하게 소개해준다.

이런 문제풀이를 처음 접해봤거나 이런 문제풀이에 익숙하지 않은 사람들도 기본적인 이해와 전략을 익히고 문제를 접해 하나 하나 풀어 볼 수 있게 해준다.

문제는 간단한 것도 있고, 복잡한 것도 있지만 처음 가이드 부분에서 알려줬던 문제해결을 위한 전략들을 하나하나 대응해가며 어떤식으로 문제를 풀어갈지 곰곰이 생각하다보면 어느새 정답에 접근할 수 있다.

만약에 문제 해결을 위한 전략들을 대응해가며 문제를 풀어보려 했음에도 문제를 풀지 못했다면, 책 후단에 자세한 해설이 들어 있어서 어떻게 문제를 풀었어야 했는지 찾아볼 수 있게 구성되어 있다.

이 책은 문제 풀이 자체도 재미있게 할 수 있지만, 문제풀이를 다 한다음에 문제의 정답을 찾은 숫자를 확인해보면서 나는 어느 정도의 수준인지도 알아볼 수 있게 알려준다.

과연 나는 50명 중 1명 상위 2%에 속하는 멘사 회원이 될 수 있는 사람인지 말이다.

예전에는 TV에서 방영했던(지금도 방영하고 있는지는 모르겠지만) '문제적 남자'라는 프로그램을 방영하는 시간을 맞춰 찾아보고 하면서 안지기와 같이 문제도 따라 풀어보고 했었던터라 오랜만에 이 책 '멘사코리아 수학트레이닝' 을 통해서 다시 이런 논리 사고력 전략적 문제풀이를 아이들과 함께 해보며 재미있는 시간을 보낼 수 있었다.

수학적 사고력을 키울 수 있는 멘사퍼즐.

아이들이 재밌게 풀어보며 이러한 멘사 퍼즐들을 통해 논리적 수학적 사고력도 좀 더 키우고 전략적 문제풀이를 익숙하게 익히게 되길 바래본다.

#서평, #자기계발, #멘사퍼즐, #멘사코리아수학트레이닝, #보누스

<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>