별난 할머니와 욕심쟁이 할아버지 암산이 즐거운 전래동화 시리즈 1
정미영 지음, 고아라 그림 / 라영 / 2021년 9월

이번에 초등학교 1학년인 막내아이와 함께한 책은 도서출판 라영에서 출간된 암산이 즐거운 전래동화 시리즈 중 첫번째 이야기인 '별난 할머니와 욕심쟁이 할아버지'이다.

이 책은 기초 수개념과 기초 문해력을 전래동화를 읽어가는 과정에서 키워 나갈 수 있는 초등 저학년 수학과 국어를 아우르는 초등학습책이다.

우선 책은 재미있는 '별난 할머니와 욕심쟁이 할아버지'이야기와 함께 시작한다.

책의 구성 및 순서가 어떻게 되어 있는지를 살펴보면,

논리력이 쑥쑥 : 전래동화 한편을 아이와 함께 혹은 아이 혼자 읽어보면서 수개념 및 어휘를 익히고,

수리력이 쑥쑥 : 이야기에서 나왔던 수개념을 하나씩 되짚으면서 단위와 셈에 대한 개념을 익히고,

문해력이 쑥쑥 : 이야기 속에서 배웠던 것들을 퀴즈와 속담/명언을 통해 다시한번 환기시켜 주고,

정답이 쏙쏙 : 마무리로 앞에 나왔던 문제들에 대한 정답을 아이들의 눈높이에서 쉽게 이해할 수 있도록 해준다.

이야기 한편을 통해 재미있는 전래동화를 읽으며 수에 대한 기본 개념을 배우고 어휘력을 익혀가는 과정이 아이와 함께 하기에 상당히 재미있다.

아이도 재미있게 읽고 하기는 하는데 초등학교 1학년이 다 지나가고 있는 때라 그런지 조금 쉽긴 쉬운 듯 싶다.

이 책은 아무래도 미취학아동이 초등학교 입학전에 수에대한 기본 개념과 전래동화를 통한 어휘력 공부를 하기에 좋은 책인 듯 싶다.

조금 더 일찍 만났으면 좀 더 활용도가 좋았을 것 같다는 생각도...

그래도 아직은 1학년이기에 '별난 할머니와 욕심쟁이 할아버지'이야기를 재미있게 읽으면서 하나씩 해보는 것도 나름 재미있는 과정이었다.

암산이 즐거운 전래동화 시리즈는 첫번째 이야기인 '별난 할머니와 욕심쟁이 할아버지'를 시작으로 두번째 이야기인 '울뚝 불뚝 메기대왕의 꿈' 그리고 세번째 이야기인 '땅속 괴물을 물리친 용감한 막둥이'까지 세개의 시리즈로 있다고 한다.

재미있는 전래동화와 함께 배우는 기초 초등 학습...

아직 초등학교 입학전인 6~7살 아이들이나 한글이 조금 늦은 초등 1학년 아이들에게 재미있게 기본적인 어휘와 수의 개념을 배우고 익힐 수 있는 좋은 학습 전래동화이다.

#서평, #리뷰어스클럽, #초등학습 #별난할머니와욕심쟁이할아버지, #도서출판라영, #전래동화, #어린이국어, #어린이수학

<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>