치카를 찾아서
미치 앨봄 지음, 박산호 옮김 / 살림 / 2021년 9월

이번에 만난 책은 '모리와 함께한 화요일'과 '천국에서 만난 다섯사람'으로 굉장히 유명하고도 유명한 저자인 미치 앨봄의 새로운 장편소설인 '치카를 찾아서(원제 Finding Chika)'이다.

워낙에 유명했던 인생의 의미를 생각해 볼 수 있게 해줬던 책들을 썼던 저저라 2019년 말에 첫 출간되고 이제 2021년 9월에 국내에서 처음으로 발간되는 신간이라니 어떤 책인지 한번 만나보고 싶었다.

이 책 '치카를 찾아서'는 저자 미치 앨봄이 직접 겪은 실화를 바탕으로 쓴 소설이라고 하는데, 그래서 그런지 더 마음에 와닿는 이야기들이 가슴을 울리는 이야기들이 이어졌다.

이 책 치카를 찾아서는 아이티에 찾아왔던 대참사인 아이티 대지진으로 운명이 바뀐 아이들 중 치카 쥔이라는 대지진 몇일 전에 태어나 대지진속에 살아남았으나 어머니가 동생 출산 중 사망하며 어머니의 친구에 맡겨졌으나, 열악한 환경속에 아이를 키울 수 없어 보다 환경이 좋은 미치 앨봄이 운영하는 보육원으로 가서 미치 앨봄의 부부와 만나게 된 짧은 생을 살았지만 당차고 낙천적이었던 어린 소녀 치카에 대한 이야기이다.

그런 치카가 5살에 아이티에서 치료 불가능한 뇌종양 진단을 받고 저자 부부가 살고 있는 미국 디트로이트로 아이티에서 치료 불가능한 병을 미국에서 치료하기 위해 왔지만, 미국에서조차 완치받지 못하고 오히려 시한부 판정을 받게 되면서 2년간의 시간동안 저자 부부와 서로의 삶에 녹아들며 진정한 가족의 의미를 깨닫게 되는 이야기.

치카의 죽음 이후 깊은 슬픔에 빠져있는 미치에게 어느날 치카가 다시 찾아와 자신에 대한 이야기, 치카를 통해 알게된, 깨닫게 된 이야기를 써달라고 하며 미치는 다시 글을 써나가기 시작한다.

미치는 그렇게 치카를 통해 깨달은 일곱가지 교훈을 하나씩 적어 내려간다.

그리고 결국 마지막에는 치카는 그의 마음속에 살아있음을 깨닫게 되며 이야기는 마무리 된다.

가족의 진정한 의미를 알려준 한 소녀 이야기.

감동적이면서 가슴아픈 이야기.

치카를 찾아서. FINDING CHIKA.

책을 보며 가장 마음에 와닿은 한마디,

수많은 종류의 이기심 중에 가장 이기적인 건 시간을 탐욕스럽게 쓰는 것이다. 우리에게 얼마나 많은 시간이 남았는지도 모르면서 앞으로도 자신에게 많은 시간이 남았을 것이라고 짐작하는 것은 잘못된 일이라는 말.

정말 지금 한치앞도 모르면서 내가 사랑하는 사람을 대할 때, 내가 꿈꾸는 일을 생각할 때, 내가 무언가를 원할 때 그냥 막연히 언젠가는 이라는 생각을 가지고 하는 일들은 언젠가가 아닌 지금 해야하는 일이 아닌가 하고 생각해 본다.

사랑하는 가족과 함께 하고, 나쁜 이야기보다 좋은 이야기를 나누고, 도전하고 싶은 일에는 과감히 도전해 보고...

이제는 시간을 탐욕스럽게 쓰지 않도록 최선을 다해 노력하며 살아가야 겠다.

#서평, #리뷰어스클럽, #치카를찾아서, #장편소설, #미치앨봄, #살림, #박산호

<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>