5분 논리 사고력 훈련 초급 - 초등 수학 천재로 키우는 5분 논리 사고력 훈련
소니 글로벌 에듀케이션 지음, 강태욱 옮김 / 바이킹 / 2021년 8월

이번에 아이들을 위해 선택한 책은 출판사 [바이킹]에서 출간한 '5분 논리 사고력 훈련 초급'이다.

초등 수학 천재로 키우는 논리 사고력 훈련.

스스로 생각하는 아이가 되기 위한 논리 사고력 훈련.

이 책을 출간한 소니 글로벌 에듀케이션은 소니그룹의 교육사업 회사로 세계 최대 규모의 온라인 수학대회인 세계수학대회(Global Math Challenge)를 기획/개발/운영하고 있는 곳 으로 이 책 '5분 논리 사고력 훈련'은 세계수학대회에서 많이 다루는 문제들을 다룬 책으로 문제 풀이에 필요한 사고 회로 5단계를 통해 저절로 사고하게 만드는, 문제를 풀다보면 어느새 문제 해결력이 높아지고 생각하는 힘이 커지는 책이라고 한다.

수학을 싫어하는 큰아이 그리고 수학이 쉽다고 하지만 복잡한 생각하기를 싫어하는 둘째에게 생각하는 훈련을 시켜주고 싶어서 선택한 책.

과연 두 아이들에게 얼마만큼의 도움이 될 수 있을런지...

여태까지 아이들을 위한 책을 고르게 되면 항상 이번엔 누가 먼저 하고 누가 어디까지 하고 하는식으로 아이들이 책을 학습하게 했었는데, 이번엔 그냥 책이 도착하고 난 후 거실 아이들 책이 있는 곳에 두기만 했는데 아이들이 둘다 재밌어 하면서 서로 먼저 하겠다고 하면서 책을 금방 끝내버렸다.

책은 문제를 해결하기 위한 논리 사고력을 5단계 사고 회로를 통해 배우고 익혀 보도록 해준다.

문제의 본질을 이해하는 스캔회로부터, 새로운 생각을 떠올리는 크리에이트 회로, 문제를 뒤집어 보는 리버스회로, 모든 가능성을 찾아보는 노크 회로 그리고 마지막으로 문제 해결을 위한 순차적 구성을 하는 스텝 회로까지.

아이들이 문제 해결 능력을 쌓을 수 있도록 생각하는 기본적인 방법들에 대해 하나씩 하나씩 알려준다.

각각의 문제들은 난이도와 풀이 시간을 주어 제한된 시간내에 문제 해결을 하도록 구성되어 있다.

주어진 시간내에 문제해결을 하지 못했다면 다음장에 있는 힌트를 참고해서 다시 한번 문제를 풀어보고,

그래도 문제해결이 어렵다면 해답지에 정말 자세한 설명으로 아이들이 문제를 이해할 수 있도록 준비되어있다.

아이들이 어려워 하는것 몇개를 같이 해보았는데,

생각의 방향만 잡으면 어렵지 않지만 생각의 방향을 잘못 잡으면 어렵게 느껴질 수도 있는 문제들로 구성되어 있다.

초급이다보니 수학을 잘하는 아이도 못하는 아이도 쉽고 재미있게 풀어볼 수 있었다.

기왕이만 수학을 어려워하는 큰아이가 먼저 했으면 했는데, 둘째도 재밌어하며 풀고 싶어해서, 둘째와 서로 먼저 하겠다고 다퉈가며 끝냈다.

기존에 여러번 해봤던 멘서 문제들은 몇개 해보고 같이 안하면 어렵다고 안했던 아이들인데,

그래도 1주일도 안돼서 아이들이 다 끝낸거 보면 초등학생인 아이들의 수준에 맞게 재미있게 구성된 듯 싶다.

#서평, #초등학습, #초등수학, #논리사고, #초등논리사고, #5분논리사고력훈련초급, #바이킹,

#소니글로벌에듀케이션, #스스로생각하는아이

<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>