집에서 성교육 시작합니다 - 당황하지 않고 몸·SEX·성범죄 예방법을 알려준다
후쿠치 마미.무라세 유키히로 지음, 왕언경 옮김 / 이아소 / 2021년 7월

이번에 만난 책은 세아이를 키우면서 정말 어렵다고 느껴지는 것 중 하나인 성교육과 관련된 만화 성교육 지침서인 '집에서 성교육 시작합니다'이다.

아이들이 커가면서 가장 어렵게 느끼는 것 중 하나인 성교육.

어느사이에 초등학교 6학년이 되어버린 큰딸, 4학년이 되어버린 둘째아들, 1학년이 되어버린 막내아들.

아이들에게 분명 알려주긴 알려줘야 하는데, 어떻게 알려줘야 할지, 무엇을 알려줘야 할지 정말 어려운 성교육...

예전에 TV에서 성교육관련해서 시원하게 얘기해주던 구성애 선생님이 문득 문득 떠오른다.

그런 와중에 우연한 기회에 만나게 된 만화 성교육 지침서 '집에서 성교육 시작합니다'.

일본 아마존 베스트 셀러로 아이도 부모도 궁금한 껄끄러운 성교육을 만화로 쉽게 알려주는 책이라고해서 읽어보게 되었다.

책의 프롤로그에 나오는 내마음과 같은 이야기...

정말 성인이고 부모인데 성교육과 관련된 이야기는 온통 모르는 것 투성이인 것 같다.

아이가 어디까지 알고 있고, 또 내가 이야기 해준다고 하면 어디부터 어디까지 얘기해야하고, 그렇다고 성에 대한 이야기를 내가 다 알고 있지 못하니, 내가 모르는 부분에 대해서는 어떻게 아이와 이야기를 해야할지...

사실 말 한마디 꺼내는거 자체가 쉽지 않은 주제다.

책은 왜 집에서 성교육을 해야 하는지,

그리고 집에서 반드시 가르쳐야 하는 3가지에 대해서 먼저 알려준 후,

남자아이와 여자아이의 몸과 마음에 대해서 자세히 알려준다.

마무리로 부모들이 가장 궁금해하는 질문들에 대한 답과,

부모를 위한 성에 대한 이야기를 들려준다.

정말 예전에 구성애 선생님이 TV에서 성에 대한 이야기를 해줄때도 '와 저런 얘기를 어떻게 하지??' 그랬는데,

이 책도 사실 마찬가지다...

성에 대해 이야기하는 것이 익숙하지 않기에 더 그런것 같기도 하지만,

책에서는 분명히 자세히 이야기 해주고, 어떤 정보를 알려줘야 하는지, 어떻게 얘기를 해야 하는지 등에 대해서도 자세히 알려주는데, 막상 내가 아이에게 실천하려 하면 쉽게 말이 안나오고 말을 꺼내는 것 자체가 상당히 어렵게 느껴진다.

물론 그렇다고 안하고 피할 수 있는 성교육은 아니지만,

인터넷의 영향으로 더욱 빨라진 아이들의 성문화로 인해서 우리 아이들이 잘못된 선택을 하는 일이 없도록 사전에 잘 알려줄 수 있도록 하나씩 다시 읽어가며 아이들에게 조금씩이라도 알려주고 이야기 하도록 노력해야 할 것 같다.

#서평, #성교육만화, #성교육, #집에서성교육시작합니다, #성교육지침서

<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>