표현력 천재가 되다! 초등 국어 학습 만화 6
Mr. Sun 어학연구소 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2020년 12월

올드스테어즈에서 나온 '천재가 되다!' 시리즈 중 초등 국어 학습 만화 여섯번째 시리즈 '표현력 천재가 되다!'.

그동안 '맞춤법 천재가 되다!'부터 시작해서, '사자성어 천재가 되다!', '속담 천재가 되다!', '글쓰기 천재가 되다!'까지 초등 국어 학습 만화 시리즈가 계속 출간되어왔는데, 이번에 다룬 주제는 [표현력]이다.

아이들이 너무 잘 읽는 올드스테어즈책이라 고민없이 선택한 책이다.

글쓰기를 좋아하는 큰아이, 만화책을 좋아하는 둘째아이, 속담을 좋아하는 셋째아이 모두가 만족하는 책...

처음에 올드스테어즈의 천재시리즈를 처음 봤을때는 그림체가 좀 유치한 것 같아서 아이들이 재미있게 읽을 건지 조금 걱정했었는데, 막상 첫권을 본 이후로 아이들이 엄청 좋아하고 반복해서 읽는 학습만화책 중 한권이 되었다.

이번 '표현력 천재가 되다!'에서는 우리가 많이 쓰는 표현을 어떻게 쓰는지, 그리고 어떤 표현이 맞는지에 대해서 재미있게 설명해 준다.

하루에 1개의 표현씩 총 100개의 표현을 알아본다.

모든 표현을 이미 알고있는 내 입장에서는 뭘 이런걸 대비해서 알려주지 했는데...

이러한 표현을 모르는 아이들 입장에서는 제목만 가지고 물어봤을 때 왜 그 단어를 선택해야 하는지, 그 단어와 해서 만들어진 문장이 어떤 의미를 갖는지 이해를 못하는 것들도 있었어서, 아이들이 만화와 함께 재미있게 다양한 표현을 익힐 수 있었다.

그리고 이렇게 익힌 다양한 표현들을 아이들이 실생활에서 쓰려고 하다보니 재미있는 상황도 생겨서 이 책 덕분에 몇일동안 집에서 재미있는 일들이 여러번 일어나기도 했다.

표현 설명 중 하나를 살펴 보면, 초등 국어 학습 만화 답게 초등학생 아이들의 수준에 맞춰 하나의 표현에 대해 그 표현이 어떻게 쓰이는지 재미있는 상황을 만화로 구성하여 해당 표현을 쉽게 이해할 수 있게 되어 있어서 아이들이 만화도 재미있게 보고 표현도 재미있게 익힐 수 있게 되어 있다.

거기다가 각각의 표현의 의미에 대해서도 다시 한번 정리해서 설명해줘서, 아이들이 해당 표현에 대해 자기가 만화 보면서 이해한 의미가 맞는지 확인해 볼 수 있게 해줘서 해당 표현을 재미있고 쉽게 익힐 수 있게 구성되어있다.

아이들이 너무 좋아하는 올드스테어즈의 '천재가 되다!' 학습 만화 시리즈...

이번 '표현력 천재가 되다!'도 벌써 수십번은 반복해서 읽은 것 같다.

학습만화를 보고 학습 내용보다는 다른 말장난이나 웃긴 것들만 기억하고 얘기하곤 해서 요즘에는 학습만화보다는 일반 책들을 많이 보라 권하고 있었는데, 올드스테어즈 학습 만화는 아이들에게 그림보다는 이야기와 상황을 통한 설명으로 책에서 다루고자 하는 이야기에 대한 이해도 높여주고 아이들이 쉽게 접근하고 익힐 수 있해줘서 앞으로도 찾아 보게 될 것 같다.

<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>