중학생 SKY 최고의 공부법 - EBS에 소개된 상위 1% 공부 비법!
서울대·고려대·연세대 합격생 20인 지음, 구맹회 엮음 / 꿈결 / 2016년 2월
꿀결 출판사 책들은 '진로'에 관한 책들이 참 많은 것 같다.
이번 책은..솔직히. 엄마의 마음으로 선택?하게 된 책이다..^^;
정말 SKY대학을 간 친구들은 어떻게 공부를 했을까..궁금하기도 앴다.
이미 중학교때 아니 그전 부터 공부를 어떻게 했을런지도 궁금했던 차에 접한 이 책..
일명 SKY명문대를 들어간 학생들의 공부법이 궁금했었다.
이 대학교를 들어간 학생들의 이야기들을 엮어서 만든 책이다.
20명의 학생들의 이야기들..
그렇지만 다들 공통적인 이야기들이 있다.
목표가 있었고
포기하지 않았다는 것
그리고 공부습관!의 중요성..

물론 중학교 때 잘 한 친구들이 고등학교 가서는 더 유리하겠지만..
이 글에서 보면 중학교 때 또는 고등학교 입학 했을 때 성적은 별로? 였지만
자기가 목표한 학교와 과가 생겼을 때 더 열심히 목표한 바를 중심으로
계획을 짜고 준비했던 모습들을 보게된다.

중학교는 고등학교때 장기전을 가기 전 기초 체력을 닦는 시기인 것 같다.
이 책속에 나온 다양한 사례들을 보면 과목별로 어떻게 공부해라..라는
글들이 많이 나온다..
하지만 자세하지는 않다. 20명의 저자가 있다보니 자세하게는 제시되어 있지 않아 살짝 아쉽다.
하지만 어떤 마음을 품고 중학교 때를 보내야 할지는 충분히 안내되어 있다고 본다.
머릿말에서처럼..
수동적인 아이가 아닌 능동적인 학생이 되기 위해
부모나 교사가 스스로 설 수 있도록 도와주어야 하겠다.
아직 초5인 우리 큰 아들..
이런 책을 중학교 올라가기 전에 읽어보라고 하고싶다.
스스로 깨닫고 능동적인 학생을 자랄 수 있도록^^
-이 책은 출판사로부터 무상으로 제공받아 솔직하게 쓴 후기 입니다.-