여기는 문해력 늘어 나라 4 - 추론 탐정과 으스스 도서관 ㅣ 여기는 문해력 늘어 나라 4
조은수 지음, 보람 그림 / 풀빛 / 2026년 2월
여기는 문해력 늘어나라
여기는 문해력 늘어나라=문어나라 시리즈 4권이 나왔다.
내가 참 좋아하는 보람작가님께서 그림을 그리기도 했고, 문해력에 관심을 갖고 있던 터라 놓치지않고있다고 생각했는데..
앗! 3권을 놓쳤다!^^;;
그래도 각권으로 읽어도 이야기는 잘 연결되기도 하고 또 같이 읽으면 더 잘 연결되어 이해가 되니 같이 시리즈로 차례대로 보면 더 좋을 문해력 동화.
각 시리즈마다 주제를 담고 있는데 이번 4권은 #추론탐정과으스스도서관
즉 추론과 관련이 있다.
주인공 가보라와 책먹는 하이에나(책먹나)와 또다른 인물 사서선생님(은 매 동화마다 변신중?)과 각각 다양한 동화와 책속 인물들과 함께 펼쳐지는 이야기.
초대장을 받은 친구들이 으스스 도서관에 모여 오싹오싹 귀신체험을 하게 되는데..
페이지 사이사이 있는 퀴즈들을 풀어가다 보면 어느 새 나도 문해력이 쑥쑥 자랄듯!
특히 이 퀴즈들은 우리가 책을 읽다가 놓치기 쉬운 부분을 다시 보게 하는 '정독'의 힘도 같이 키울 수 있다.
4권에서는 개인적으로 조금 찔리기도 하고 슬프기도 했다.
으으스 도서관에 체허하러 왔다가 만난 그 존재의 정체를 알게 되었을 때 미안함과 부끄러움이 같이 밀려왔다.
'읽지않고, 다른 매체로만 접하고 있었던' 것들이 생각보다 많았기에..
'독서'의 중요성을 강조하고
'독서강국'을 외치고 있는 이때에 딱 맞는 주제의 동화 같았다.
첫권부터 같이 읽으면서 같이 문해력도 키우고, 추론의 의미도 이해하고, 진짜 '독서'를 하는 시간을 가지면 좋겠다.
2학년 이상같이 읽으면 좋겠다.
(1학년인 난 같이 읽기!)
#여기는문해력늘어나라4
#여기는문어나라