어떡해, 어떡해, 학교는 처음인데 ㅣ 큰곰자리 저학년 2
호소카와 텐텐 지음, 고향옥 옮김 / 책읽는곰 / 2025년 2월
어떡해, 어떡해, 학교는 처음인데
주인공 코코는 학교에가요..학교는 처음인데..괜찮을까요?
유초이음 활동을 하다보니 많은 어림이들과 학부형들의 고민 중 하나가 초등생활 잘 할 것인가에 대한 두려움이 많이 크다는걸 알았다.
그래서 이와 관련한 그림책 동화책이 많은 듯 하다..
사실..이건 비단 초등만의 문제는 아닐수도 있다.나도 매년 떨?고 있으니까..
그리고 처음 학교 옮기면 더 떨리고 적응 못해서 헤매고..
그래서인지 이 동화책 속 코코가 참 귀엽고 공감이 된다.
발표에 대한 두려움, 자신만 다르게 보일까봐에 대한 두려움까지
그러한 작은 일들을 초등의 시선으로 생각까지도 잘 표현했다.
아..다 똑같구나..
나도 너도 다 걱정이 많구나..
1학년은 많이 솔직해서 자신의 생각을 여과없이 꺼낼 때가 많은데 그러한 말들이 오히려 이 아이들을 이해하는데 도움이 될 때도 있다.
우리랑 달리 도시락을 싸오는 일본문화에 대해서도 보게되고, 다양한 관점으로 또 열린 마음으로 친구들을 바라보게 한다.
혼자 있는 것처럼 보이지만 내면이 단단했던 친구들도 있는데 자꾸만 내 관점으로 바라보고 친구를 만들어!주어야 겠다는 사명감에 억지로 끌어들여서 그 아이들 힘들게 하지 않기를^^::
초1이들의 모습을 정말 잘 표현했다.
그림책에서 동화책으로 넘어가는 단계의 친구들에 읽기의 도움이 될 수 있는 책.
#어떡해어떡해학교는처음인데
#호소카와텐텐
#책읽는곰
#처음 #시작 #두려움 #응원 #다름 #존중 #이해 #친구