오프닝과 클로징 - 도구와 활용 사례로 만나는
박진 엮음 / 학토재 / 2021년 3월
학토재 연수를 들은지도 거의 10년이 다 되간다. 기억에 16년도에 하태민 교수님 만나서 교수학습법 배웠던 것 같은데..
그때 배운 다양한 기법들이 어느새 우리반에서 하는 활동 중 하나가 되어있는 것들이 제법 있다.
-협동학습 관련한 다양한 교구와 이미지 프리즘카드 활용해서 생각과 마음 나누기 프리즘 단어 카드를 활용해서 글쓰기 등등
이번에 오프닝 클로징 책을 읽으면서 자꾸 책을 접?고 있다. 이거 해 봐야지 이건 이렇게 활용하면 좋겠군!하면서..
이미 많은 부분을 수업에 활용하고 있었기에..몰랐던 부분은 좀 더 추가하고 새롭게 알았던 부분을 우리 학급에 맞게 업그레이드 시키면 좋겠다는 생각이 들었다.
나름 학급에서 다양한 교구를 활용하는 것을 좋아하는데 그때 이러한 내용들을 포함해서 적용하면 좋은 수업의 시작과 끝이 될 것 같다.
다만..
이 책에서도 소개했지만..
이 활동이 주!가 되어 하는 부분도 있겠지만 단순하게 오프닝과 클로징으로 사용할 때는 주의도 해야할 것이다. 너무 활동에 집중해서 진짜 본 내용을 놓치면 안 되니까^^::
이 책에서 말하는 디즈니식의 환대는 수업으로의 기대감을 높이는 것이라는 생각이 든다. 토드 휘태커의 말 중
-마음을 얻어라, 그리고 가르쳐라!-
라고 말한 것처럼..
나는..
우리 교실에서 오프닝에서 첫날..우리 아이들의 마음을 얻기 위해 노력할것이다^^
첫날..준비를 위해 다시 고고!
#오프닝과클로징
#도구와활용사례로만나는오프닝과클로징
#박진지음
#학토재 #학토재행복가게 #교육도서 #학기초도서 #도서추천 #학교생활솔루션
#학교생활적응 #오프닝 #클로징 #서평단으로제공받은책
#교수기법활용서 #50가지오프닝과클로징법