나도 그림책 작가 - 읽고 그리고 쓰는 그림책 창작 활동 60가지
그림책사랑교사모임 지음 / 학토재 / 2024년 10월

나도 그림책 작가

이 책이 정말 궁금했다.
학급에서도 그림책을 만든지 꽤 오래 되었고.(아이들 키우면서 발견한 스크랩 북을 나름 처음 적용했다고 스스로 생각하는 1인. 뭐..아님 말고^^:)
학교와 교육청에서도 책쓰기 학교로 지원받아서도 해봤기에..나도 이런 책을 쓸 수 있을 것 같다는 생각을 했었다^^:

그런데..이 책을 만나고 솔직히 질투났다^^::
책 목록 속 활동들을 이미 학급에서도 했던 것도 많았고 다르게 응용해서 활동한 것도 많았기 때문이다. (이건 개인 자랑으로 말하는 것이 아니라..나도 해봤다..는 사실만^^:)
그런데 이렇게 잘 정리하고 활동하기 쉽게 잘 정리한 책이라니!
에잇! 부럽다!^^

그림책을 단순히 따라한다는 것보다 작가의 기법이 어떻게 표현되었는지 살피고 그 기법을 수업으로 가져와 연결해서 표현하는 것까지 단계별로 소개를 했다.

사이사이 팁들과 활동 더하기로 추가적으로 할 수 있는 다양한 방법까지 소개를 했는데 내용도 풍성하다.
방법들이 애매하면 표현하기 어려울 수 있는데 사진이나 소개가 자세해서 적용하기 좋았다.

게다가 찾아보기 쉽게 책-활동-페이지를 정리한 부록도 좋았다.

그림책을 창작하는데에 있어서 다양한 경험은 자신감을 키울 수 있다고 본다. 해봤어!와 몰라요!는 분명 다르기 때문에!

많이 연습하면 더 실력도 늘텐데..
하나씩 같이 적용하면서 나만의 방법을 찾아도 좋을 것 같다.

#나도그림책작가
#읽고그리고쓰는그림책창작활동60가지
#그림책창작
#그림책사랑교사모임지음
#학토재
@haktojae_happyedumall