2008년 1학년을 담임한 후 16년?만에 1학년 담임을 맡았다.이 친구들이 기억에 2000년생이었던 걸로 기억하는 데 얼마 전 모 초등학교 신규교사 멘토링하는데 신규교사 나이가 2000년생이었으니..참..세월이^^::아무튼..정말 오랜만에 1학년 담임을 했다.물론..세 아이를 1학년을 보냈지만..기억이 별로 없다.^^:1호 1학년 때 3호가 태어났고아! 그때 퇴행 비슷한 증상으로 선생님께 전화를 많이 받았..^^::2호 1학년 때 1호가 힘들게 해서1학년인 2호는 그저 잘 지내니 감사했기에 1호챙기기 더 밨고3호 1학년 때는 그저 막둥이가 7살에 학교 들어가서 그냥 다 기특하다고 우쭈쭈하기 바빴고. 힘들다고 울 때마다 으쌰으쌰하기 바빴다. 교사여도 전문적인 것들을 생각하기엔 초1막둥이보다 초6 산만한 1호와 힘겨루기로 더 바빴으니까^^::그래..돌아보니 초1 세 아들을 겪고 초1담인을 2번 하고 이번에 초1 세번째 담임이구나..하지만..매번 1학년은 쉽.지.않.다 이다..나는 나이가 들어가고아이들과 부모님들은 점점 젊어진다^^;아이들에게는 100살 미덕천사에 유니콘 띠에 혈액형은 C형으로 우리고 살고 있는데..전형적인 트리플 F인 나는 여전히 흔들린다.그럴 때마다 밤마다 이불 킥을 날리고 후회하고 고민할 때가 많았다. 더 잘 해주어야 했는데,,,이럴 때 이렇게 했어야 했는데..내 감정을 조절해야했는데..더 재밌게? 때로는 수업 목표에 도달하게 해야하는데 내가 너무 달렸?나?하는 고민도..하지만 경력이 20년이 넘었는데 이 고민을 누군가에게 나누긴 조금 눈치?도 보였다.그래서인가?이 책이 나에겐 도움이 많이 되었다.-학교생활-또래관계-학습학부모 상담을 할 때도 보통 이 세 가지를 가지고 나누는데 그에 맞는 솔루션을 제공해준다. 한개가 아니다..주어진 문제들에 따라 아이를 점검해서 2-3가지 체크리스트를 제공하고 그에 따른 방법들을 소개한다.'이렇게 해주세요'라는 내용으로 다시 한 번 점검도 해준다.담임으로서 아이들과 겪을 수 있는 문제들을 구체적으로 안내를 해주니 학부모 상담으로도 또 담임으로서 1학년 아이들을 이해하는 데 도움이 되었다.(그 핑?계로 또 공부할 것을 찾아서 또 시작하고 있는 1인이다^^:: 그래도 아이들에게도 도움이 되고 나는 성장의 기회가 되었으니 좋은 결과겠지?)일부러 목차를 찍어 올렸다.궁금한 사람들이 많을 것이다. 나 역시 목차보고 서평단 욕심?을 내고 신청을 했으니 말이다.유초이음 선도교사로 있으면서 1학년 관련 책들을 정리하고 모으는 중인데 좋은 상담서로 추천하고 싶은 책이다.#학토재 #초등1학년진짜속마음 #초등입학 #초등생활 #학교생활 #부모교육 #좋은부모 #자녀교육 #육아서 #초등육아 #초등1학년#문제상황별솔루션33가지 #2024책읽는쑥쌤