시와 이야기와 노래가 있는 교실놀이 - 백창우 선생님과 함께 어린이 삶을 노래하다 교실 속 살아 있는 문화예술교육 3
백창우.이호재.한승모 지음 / 푸른칠판 / 2023년 7월

시와 이야기와 노래가 있는 교실놀이

황금연휴기간
내가 코!박고 형광펜으로 밑줄그으며 라벨링하며 메모하며 읽은 책

백창우 선생님 동요는 진리!다^^
어릴 적 불렀던 동요와 또 다른 맛이 있다.
동시 특히 아이들의 동시로도 많은 동요를 만드셨다.
그래서 초임때부터 많이 들려주고 불렀다.

특히, 꽃은 참 예쁘다!는 영근쌤과 같이 #참사랑반 을 하면서 주제가처럼 아이들 이름을 하나씩 불러주었던 노래다.

백창우 선생님의 노래를 통해 어린이의 삶을 학급살이를 나눈 책이다.

이미 이호재선생님도 선생님의 노래로도 책을 엮은 바 있었고
한승모 쌤 역시 아카펠라와 다양한 음악 활동으로 학급을 이끌어가는 것을 이미 알고 있기에
세 분의 콜라보는 정말! 환상의 조합이라고 할 수 있다.

동요와 음악이 있는 교실 그리고 학급 살이를 세가지 영역으로 정말 잘 엮었다.

아이들의 동시와 여러 작가의 동시를 엮은 동요 안에는 철학이 담겨있다.
그 철학에 무릎을 탁! 치기도 하고 부끄럽기도 했고 뭉클 하기도 했다.
(필사하고 싶어서 따로 라벨링한 것도 안 비밀.ㅋ)

사이 사이 소개하는 활동들이 학급에서 하고싶은 것들이 많았다.
그림책 만들고 있다보니 그쪽으로 더 눈이 간 것도 있고, 인성 담당이다 보니 친구관계 갈등 감정활동들도 체크!
음악 전담없이 수업을 하다보니 음악 수업을 재밌게 하기 위해 고민하던 차에 소개한 활동들이 자세히 소개되어 있어서 계속 밑줄을!

활동지가 아쉽!다 했는데 맨 마지막에 동시목록과 활동지 등 자료도 다 제공해 주시네^^

랑구와 데이트하면서도 가져가서 읽은 책
(벤치에 앉아서 찍힌 것도 모르고 읽음.ㅋ)

간만에 열공하며 읽었네!
추천합니다!
이제 내일 개학하면 하나씩 해보기 도전!

#시와이야기와노래가있는교실놀이
#시노래이야기
#백창우이호재한승모
#푸른칠판
#백창우선새임과함께어린이삶을노래하다
#시노래이야기로엮은학급살이
#2023책읽는쑥쌤