생태 전환 교육 - 그림책으로 시작하는 그림책 학교 13
그림책사랑교사모임 지음 / (주)학교도서관저널 / 2023년 4월

그림책으로 시작하는 생태 전환 교육

코로나 시절(물론 지금도 종결은 아니지만) 코로나 한참 시절에 코로나의 주된 원인 중 하나로 ‘기후환경’ 문제가 많이 대두되었다.
지구가 많이 아파서 지구가 살기 위해서 이렇게 문제가 생기는 거라고

국제 사회에서도 이러한 문제를 생각하고 17가지 국가지속가능 발전목표를 정해 기후위기 해결을 위해 노력하고 있다. 이에 맞춰 2022 개정 교육과정에서는 인간과 환경의 공존을 추구하는 생태전환교육을 강조하고 있다.

개인적으로는 환경에 대해 관심이 많고 관련 활동도 했었다. 특히 그림책으로 수업을 할 때, 많은 선생님들이 그림책과 환경 수업에서 활용하기 어려워하는 경우가 많다. 그럴 때 이 책이 정말 도움이 될 듯 하다.
그림책으로 동기유발과 다양한 질문, 활동을 살펴보고 적용하기 좋을 듯 하다.

주제도 참 다양하다.
내 주변을 살펴보고-나와 이웃을 살펴서 문제의식도 갖고-지구시민으로서 살아가야하는 것 까지 좁은 영역부터 넓은 영역까지 돌아볼 수 있는 활동들이 다 엮여있다.

그런데 그냥 제목만 봐도 몽글몽글 두려움과 걱정과 함께 기대감도 같이 올라온다. 수업에 어떻게 적용할까도 생각하니 교실에 있는 환경책을 모아놓게 되기도 한다.^^

환경만이 아니라 생태계 동물권 등도 같이 이야기할 수 있어서 참 좋았다. 과학과목과도 연계해도 좋을 책이다.

책을 읽으면서 몰랐던 영역을 알게 된 기쁨도 있었다.
탄소 발자국만 알았는데 ‘물 발자국’이라는 것을 알게 되었고
‘로컬 푸드’만 알았는데 ‘퍼머 컬처’도 알게 되었다.
같이 배워가면서 적용하는 기쁨도 함께 해준 책

같이 읽어봐요!

#그림책으로시작하는생태전환교육
#그림책사랑교사모임