4~7세 느린 아이 강점 양육 - 내 아이의 기질, 속도, 지능 맞춤 두뇌 발달 솔루션
이슬기 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 3월

4-7세 느린아이강점양육

4-7세라고 되어있지만 읽으면서 느낀 것은 전 연령대 (초등) 부모가 다 같이 읽으면 좋을 것 같다.

계속 밑줄 그으며 읽었던 책

결정적 시기나 적기 교육이란 말의 위험성?도 쉽게 설명한다.
신경가소성 논리처럼 발달 시기에 맞추어 적절한 자극이 주어진다면 얼마든지 언어능력,기억력 등이 좋아진다는 것 즉, 조급함을 내려놓고 아이의 뇌 발달 단계 상태를 보고 객관적으로 도움을 주는 것이 필요하다는 것

*육아란, 아직은 부족한 내가 부족한 아이와 만나는 일 이라는 것을 인정하는 것!
=완전 공감이 되었다.

프롤로그에 있던 '나이에 맞게 사랑을 주세요'라는 말이 날 위로해 주었다. 그 나이에 맞게 적절하게는 하고 있는지 자문해 볼 때 자신있게는 아니지만 나이와 상황에 맞게 교감하고 사랑해주려 노력 중이다.

*결정적시기 ; 그 시기가 학습과 발달에 중요한 영향을 준다는 것이지 그 시기를 놓치면 학습이 이루어지지 않는다는 말이 절.대.아.니.다!

*나의 양육태도..
반성 또 반성..
어머님들과 이야기 나누려고 사진 찍고 학부모 톡방에 남겨두었다^^:

*느린아이를 위한 양육서라지만 나는 학교 내에서(학교가 작다보니 아이들이 다 보인다. ) 교육이 이루어 질 때와 연결을 해서 보게 된다.
늘 하고 있는 독서교육의 중요성, 감정코칭, 마음챙김, 자존감 교육, 미덕 교육, 존재코칭 등등이 인지과학적으로도 맞구나..하는 것을 발견하니 기쁘다.
그냥 막연!하게가 아니라 이렇게 책으로 다시 정리가 되니 더 좋았다.

뒷 챕터로 갈 수록 구체적인 상황과 사례라 자세히 설명해주고 있어서 상담시 참고해도 좋고 내 아이와 우리 주변의 아이들을 이해하는데 도움이 되는 책.

좀 더 꼼꼼히 읽어봐야겠다.

#느린아이강점양육
#내아이의기질속도지능맞춤두뇌발달솔루션