우리반 고민 휴지통/ 딱 한 달만 답해 드림선생님이 가져온 빨간통! 우체통인가? 아니 휴지통!그것도 고민을 버리는 고민 휴지통!마음속에 담아둔 고민들을 풀어냈으면 하는 선생님의 바람이 담겨 있는 휴지통비밀리에 고민을 해결할 해결사(=상담사)들을 뽑았는데 네명 중 한 명은 포기하고 뽑힌 세명의 상담사 래호, 다윤, 진아공개되지 않은 비밀 상담사들의 고민을 해결하기 위해 고군분투 하는 모습들을 정말 잘 표현한 동화책결국 하나의 사건으로 다 연결이 되어 있었는데..모두가 가지고 있던 그 마음의 무게들이 각자의 고민을 답해주기 위해서 나누면서 성장하게 도와준다.또 서로 고민에 대한 답을 찾기 위해서 서로 이야기 하면서 서로가 이해하고 공감하는 부분이 정말 깊게 와 닿았다.책 속에서 나오는 고민의 질문들이 가벼운 듯 깊다. 함께 읽으면서 학생들은 어떻게 생각하는지 이야기 나누어 보아도 좋을 것 같다.개인적으로는 고학년 또래상담과도 참 연결이 잘 되는 동화책이라는 생각이 들었다.그래서 우리 학교 5학년 쌤에게 추천해 드렸다.고학년 반에서 그리고 전교 어린이 회에서도 함께 이런 고민 휴지통 활동을 해도 좋을 것 같다는 생각이 들었다.선생님의 고민이아이들의 고민이서로 갖고 있는 생각이친구간의 우정이 함께 이해되고 공감되면서하나씩 풀어나가고또 자신을 돌아보면서서로의 관계가 또 존재가 이해되고 성장하게 되는 것을 보여주는 따뜻한 동화책#우리반고민휴지통#딱한달만답해드림#이혜령글#김주경그림#킨더랜드#킨드랜드이야기극장#고민휴지통#또래상담#동화책읽는쑥쌤#추천동화책