어릴 적 다양한 꿈 중 하나는 ‘환경학자’였다. 사실 그땐 정말 막연한 꿈이었다.초등학교때 친한 친구의 언니가 건대 환경공학과를 갔는데 웬지 여자들이 공대가지 않을 때 공대를 갔는데 건축공학과나 화학공학과와 다른 뭔가 그 느낌이 좋았다. 그때 언니따라?서 환경학자가 되고 싶다고 했을 때 다들 그런 이야기를 했었다. 무슨 환경타령이냐구. 환경은 괜찮다고..그런데 사실 그때를 돌아봤을 때도 그렇게 환경은 썩 좋았던 것 같지는 않다.^^:산성비 이야기가 있었고, 그래서 비 맞지 말라는 이야기도 있었다.어릴적 우리 동네는 서울이었지만 연탄, 나무를 떼는 곳이 있어서(우리집) 연기도 많았고, 매연도 많았다. 주변 공장에서는 아무렇지도 않게 정화장치 없이 연기도 많이 나왔던 것 같다. 아무튼..그러면서도 환경에 대해 무지했고 무신경했던 것 같다.그러한 결과가..지금..현실로 다가온 것 같다.어릴 때 지금보다 더 매연이 많았고, 산에서 고기도 막 구워먹고 씻고 했던 행동들이알고보면 지금의 현실이 아닐까?아이들에게 너희들 그렇게 하지 말라고 하지만 이미 우리가 그렇게 해서 이렇게 된 게 아닐까 하는 생각이 들었다.그래서 이 동화책 속 주인공이 마치 나 같다.무분별하게 사댔던 문구류, 안쓰면서도 받아둔 많은 굿즈들..에코백 텀블러 등..그 모든 것들이 오늘날 미세 플라스틱이 되어서 우리에게 온 건 아닐까?이미 일주일에 신용카드 하나씩의 미세플라스틱을 먹고 있다고 하는데 우리만의 문제가 아닌건 모두가 다 알고 있지 않을까?책 속 바닷속 친구들이 왜 자꾸 사라질까?그 이야기를 별주부 차차와 환경 초등학교 3학년 조근우 친구와의 이야기로 정말 잘 엮었다.우리반 3학년 친구들과 읽어야겠다.미세플라스틱과 관련해서 그림책과 더불어 환경에 대해서 다시 한번 돌아보고 시작하기안된다 생각하지 않고 우리부터 작은 것부터 하나씩 실천하기!더 이상 바닷속 친구들이 안쓰럽다고만 보지 않고 우리가 실천해보기우리도 알고보면 조근우랑 비슷할거라는 생각이 들었다.다소 어려울 수 있는 환경과학 이야기를 재밌게 풀어서 과학적 지식도 얻을 수 있는 동화책추천합니다.#우리를구해줘#조경희글#이갑규그림#봄마중#봄마중과학동화#환경쓰레기플라스틱#미세플라스틱