생기부 필독서 100 - 현직 고등학교 선생님들이 직접 고른 필독서 시리즈 5
주경아 외 지음 / 센시오 / 2023년 3월

아이가 중1학년때는에는 시험을 안보고 중2때는 시험을 보지만 성적만 신경써지 다른건 챙기지를 못했어요

중3이 되니 내신성적표라고해서 처음으로 성적표를 가지고 왔더라구요 내신점수로 고등학교를 가고

고등학교때는  생기부 작성이 매우 중요하다는걸 알게 됬어요 그래서 생기부에 관심을 가지게 되었지만

생기부가 막연하더라구요 어떻게 준비를 해야하는지 제가 모르니.. 어떻게 알아봐야하는지요

그렇다가 만나게 된 현직 고등학교 선생님들이 직접 고른 생기부 필독서 100 열심히 읽어보게 되네요

2024년부터 변경되는 생활기록부에 대해서 설명되어 있어요 읽고 아이의 성적표를 보니

창제활동 행동특성에서 점수가 보통이더라구요 학기말에 가져온 성적표에도 좋은 말이 적혀있어서

안심했어는데 그게 전부가 아니더라구요 제가 놓치고 몰라던 부분에 대하서 많이 알게 되었어요

아이의 진로 선택이 먼저네요 가고 싶은 대학과를 선택하게 거기에  도움되는 동아리 활동도 해야되고

과세특에 도움이 되게 독서도 많이 해야되는걸 알게 되었습니다

아이가 어떤 전공을 선택할지 모르겠지만 인문사회, 과학, 수학별로 추천도서를 선정해주셨어요

아직 고등학교 입학전이라서 시간적인 여유가 있을때 찾아서 다 읽어보려구요

추천도서에는 관련학과랑 후속활동으로 확장해서 생각해볼수 있게 팁을 주셨구요 추천도서랑

같이 읽으면 좋은 책을 알려주셔서 같이 읽을수 있네요

책에서 중간과 끝에는 독서로 챙기는 생기부 사례를 들어주셔서 아이가 어떻게 독서한 내용을

정리할지 예시도 있어서 막연해던거보다 조금 안심되면서 책을 읽고 써보는 연습도 할수 있어서 좋아요

고등학교 들어가면 생기부 작성때문에 힘들다는 인터넷을보니.. 이제야 공감이 되네요

엄마가 알아야지 더 챙겨줄수 있네요 열심히 읽고 팁들을 정리해서 아이 생기부 작성에 도움이 되도록 해야겠습니다

[센시오 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.]