이런 여행, 이런 행복 - 엄마와 아들이 함께한 40여 개국 세계여행!
석연숙 지음 / 지식과감성# / 2018년 2월
이런 여행, 이런 행복은 아들과 함께 떠나는 엄마의 세계일주 이야기 입니다!.
책 제목처럼 세상에는 이런 여행도 있고, 세상에는 이런 행복도 있습니다. 지식과감성 출판사의 신상 책정보!!! 아들과 함께 떠다는 세계여행인데 아들의 성장기에 저자 석연숙은 방학이면 아들과 여행을 떠났습니다. 벌써 함께 떠난 여행지가 40여개국입니다.
여행을 다니며 틈틈히 기록한 글들을 엮은 것이라, 친숙한 일기를 엿보는 기분이었습니다. 그래서 책을 읽을 때 목차 순서대로 보는 것 보다, 그냥 제가 읽고 싶은 나라를 골라서 읽는 재미가 있었습니다.
여행을 다니면서 정보 뿐만 아니라 가이드와 함께 다니는 패키지 여행의 묘미를 쏠쏠하게 느낄 수 있었습니다.
세계를 다니며 느끼는 감정이 좋았고, 제가 다녀온 여행지를 저자는 또 어떻게 느꼈는지 비교해볼 수 있어서 좋은 시간이었습니다.
하지만 워낙 저자의 글쏨씨가 탄탄해서 그런지 가보지도 않은 나라를 가본 기분도 들었습니다. 여행책을 읽을 땐 항상 부럽다....와...좋겠다... 좋겠네...난 언제가지? 하는 생각을 많이 하게되는데. 역시 이번 '이런 여행, 이런 행복'에서도 그런 감정을 느꼈습니다.
좀 씁쓸했지만, 책으로나마 세계여행을 한다는 것에 위안을 삼죠뭐.ㅋ
컨셉은 아들과 함께 다니는 여행인데 아들과 다니면서 재밌었던 에피소드들이 살짝 부족한 느낌이라 아쉬웠습니다. 저자가 그 여행지에서 느낀 것에 충실했는지 다른 여행책과 차별화 전략이 제대로 먹혔는지는 의문이지만...
독자들에게 세계여행의 묘미와 어떤 여행을 하고 싶은지 묻고 있었습니다.
여행 에세이를 읽으면서 항상 그런 질문을 가지면서 읽기 때문에, 이번에도 질문에 대해 분명 답을 하고 싶었지만.
역시나 욕심은 끝이 없네요.