명화와 수다 떨기 2 명화와 수다 떨기 2
꾸예 지음, 정호운 옮김 / 다연 / 2018년 2월

책 제목처럼 다양한 예술가에 대한 수다떨기입니다. 예전에 세계 명화 설명해주는 책을 읽은 적이 있었어요. 미술 전공자가 아닌 저는 다소 어려웠죠. 전공자가 아니라도 진짜 재미있게 명화이야기를 해주는 책을 드뎌 만났습니다!

이 책은 진짜 수다떠는 것 같아 몇 시간 만에 읽을 수 있었어요. 다양한 예술가를 다룬 수다!!!

'명화와 수다 떨기 1'에서는 카라바조, 반고흐, 세잔 등을 다뤘다면 이번엔 2권이 시작했습니다.

명화 감상에 쉽게 접근하고 싶다!!

이름난 화가들의 친근한 이야기를 듣고 싶다!!

명화 뒤에 숨은 비하인드 스토리가 궁금하다!!

그럼 '명화와 수다 떨기2' ㄱㄱㄱ

필자의 개인적인 해석도 포함되어 있기 때문에 일반화 된 것 처럼 떵떵거리며 말하고 다니다 자칫 망신당할 수 있습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

저자는 전문성을 중심으로 명화를 분석하지 않습니다. 좀 더 쉽고 다양한 느낌으로 수다를 떨죠. 그래서 미술 전공자가 아닌 예술에 관심은 있는데, 너무 깊이 파고들기엔 머리아픈 독자를 위한 책입니다. '명화와 수다 떨기2'는 내용이 짧게 짧게 넘어가기 때문에 쉽고 빠르게 읽을 수 있어서 좋았어요. 금세 읽는다고 놓치는 내용이 있을까? 전혀 ㄴㄴ. 소개되는 예술가들의 특징, 시대의 특징을 간결하고 유쾌하게 톡톡 건드려 주고 있습니다. 마치 동네 아저씨가 예술가인데 그 아저씨 이야기를 듣는 것 처럼요. , 친숙하게 느껴집니다.

회화계의 레전드 알브레히트 뒤러,

셀프 마케팅을 성공적으로 내딘 귀스타브 쿠르베

네덜란드의 4대 천왕 요하네스 페르메이르

황금을 조각하는 예술가 집안의 아들 구스타프 클림트

회화의 귀재, 에곤 실레

옴므파탈 인격적 매력, 에두아르 마네

나도 예술에 대한 재밌는 관점을 보는 능력이 생겼으면 좋겠습니다.

서점가니까 예술시작에 있던데 이 책 뿐만아니라 예술관련 책들이 생각보다 재미있고 독특한 제목들이 많아 한참 구경했음.