저는 측면이 좀 더 낫습니다만
하완 지음 / 세미콜론 / 2020년 7월

<하마터면 열심히 살뻔했다> 이후 신간! 작가 하완의 <저는 측면이 좀 더 낫습니다만>이 출시 됐다!! 정말 개인적으로 좋아하는 작가님인데 신간 출시 소식에 바로 읽어 봤죠. 지난 책이 좀 강렬하고 팩폭 덩어리였다면 이번 <저는 측면이 좀더 낫습니다만>은 인생을 정면 돌파!!! 보다는 측면돌파하고 있는 기분이다.

​

뭔가 어릴적 자신의 이야기 부터 지금까지 에피소드를 통해 뭔가를 깨닫고 통찰하는 에세이이다. 문제에 대해 정면돌파해서 해결하진 않지만, 커다란 문제들은 해결하려고 애쓴다고 해서 인생의 문제가 해결되는 성질이 아니라고 생각하고 있다.

​

그래서 답없는 인생을 어떻게 하면 잘 지낼 수 있는지 고민하고 고민한다.

​

하완 작가는 공부에 뜻이 없어 상고에 진학했지만, 취업이 잘된다는 이야기는 이미 지난 이야기가 되었고 늦게서야 그림에 조금 더 관심을 주면서 재수 삼수를 하면서까지 들어간 미대. 그리고 현재는 반 자의적 백수 생활을 하면서 담담하게 이야이를 이끌어 간다.

두려움과 마주하면 괴로움이 사라진다는 이야기를 들은 적 있다. 하지만 필자는 두려움과 마주했을 때, 사실과 마주 했을 때 괴로움은 더 증폭된다고 생각한다. 마주하고 나서 그 다음이 중요하다고 생각한다. 절망한다고 엎질러진 물을 주워 담을 수는 없는 것 처럼 벌벌 떨면서 살기 보다는 두려움 보다는 호기심과 설레임이 가득찬 시간을 보내고 싶다.

​책을 읽다가.. 정말 공감되는 부분도 있지만, 직장 잘 다니고 엄청 열심히 살아가는 바쁘다 바빠 현대인들이 읽으면 공감이 안될 것 같기도 하고..

​

작가 개인의 자전적인 에세이다보니 호불호가 갈릴 것 같다는 생각도 들었다. 이전 책은 뭔가 인생에 패트폭격기를 날렸다면 이번 책은 조금 순한맛이라고 할까??? 개인적인 에세이를 대중들에게 공감을 얻어내기란 쉽지 않은데 하완 작가님은 참 잘하시는 것 같다. 공감되는 말을 해주면서 통찰력 있고 위트있는 팩트를 발사해주심. 순한맛이긴 하지만 여전히 살아 있는 하완 만의 팩폭은 언제나 매력적이다.

​

요즘 같이 날씨도 좋을 때 읽기 좋은 책이다.

저는 측면이 좀 더 낫습니다. 책 제목 처럼 뭔가 작가 만의 개성이 뚜렷한 책이라 더 좋았다.