인간의 보루 - 조선여자근로정신대 유족과의 교류
야마카와 슈헤이 지음, 김정훈 옮김 / 소명출판 / 2020년 3월

인간의 보루. 일본인이 제주도 여행을 가서 알게된 근로정신대의 진실과 희생자의 유족 '김중곤'을 만나고 인생이 송두리채 변했다. 그리고 바로 일본으로 돌아가 일본의 양심적 시민단체의 활동을 한다. 인권운동가가 된 작가 야마카와 슈헤이.

<인간의 보루> 책을 보는 순간 진실의 문을 열어든 기분이었다. 조선여자근로정신대! 아니 그게 대체 뭐란말인가.

조선반도 여자정신대 근로봉사대

전 미쓰비시중공업 나오야 항공기제작소 도토쿠공장에서 군용기생산에 종사해야했던 소녀들이 겪은 가혹한 운명

희생자의 유족 김중곤과 만나 나눈 대화가 <인간의 보루>의 핵심이다. 역사적 사실과 개념에 대한 내용으로 이루어진 책인줄 알았는데 저자의 자전적 에세이라서 놀랬다. 대화를 통해 느껴지는 그 감정이 지식전달식 내용보다 훨씬 와닿았고 충격적이었다. 사실 이 책을 읽기 전엔 이 사실에 대해 전혀 인지하고 있지 않았다..

김중곤을 만난 뒤 그의 인생이 바꼈다. 일본으로 돌아가 인권운동가 활동을 시작했고 이 단체의 창립배경과 재판과정을 담은 '근로정신대 실록'으로 볼 수 있다.

<인간의 보루>는 피해자와 나고야 소송 지원회의 싸움이다. 피해자들이 모여 그들의 권리를 찾아가는 과정. 그리고 일본과 한국의 이해관계 속에 존재하는 생생한 모습을 담았다.

<인간의 보루> 책을 읽기 전 목차를 보고 더 읽어보고 싶었다. 인권과 재판, 존엄성, 냉전과 이해관계 등 얽히고 얽힌 한일 관계가 시작된다.

일본의 기만에 의해 빼앗긴 인생과 생명.

인간의 존엄을 묻고

국가와 기업의 부조리를 파헤친다!

피해자들의 권리를 우리나라가 아닌 일본인으로 이루어진 일본단체해서 찾아간다? 아이러니했다. 우리는 대체 무엇을 하고 있는가. 역사는 과거일뿐인가?